Язык программирования для этих малышей - второй родной. Занятия в IT-кубе - для них больше игра, благодаря которой они учатся создавать алгоритмы и развивают логическое мышление.
Андрей Мурунов, ученик школы №60: «Мы занимаемся программированием Scratch. Мы создаем игры, также можно создать мультик или свой диалог. Например, блок движение. Там мы можем выбрать, чтобы он ходил, двигался или что-то делал».
А за этим столом - мастера виртуальной реальности. Ребята разрабатывают игру для школьного музея. Сейчас конструируют 3D-модели военной техники. Гаджеты давно перестали быть просто развлечением. Проводить время за монитором можно с пользой - новые приложения могут быть не только развлекательными, но и познавательными, уверены школьники.
Дмитрий Грибанов, ученик школы №60: «Игра будет по 5 великих битв Великой Отечественной. И для этого мы будем использовать такие технологии, как QR-коды, дополненная реальность, виртуальная реальность. У нас будет некоторое поле, на него мы нанесем коды. Будут какие-то задания. Будет также даваться информация о Великой Отечественной. Можно будет смотреть и рассматривать модели техники».
В коллекции Льва Перепелицы и Ильи Чуваева не один робот. Ребята их не просто собирают, обучают определенным навыкам. В конце прошлого года юные программисты стали финалистами всероссийского IT-феста.
Илья Чуваев, ученик школы №60: «Это робот, который участвовал в конкурсе IT-FEST. Этот робот может определять цвета и нести на ту зону, на которой сделан кубик. То есть красный кубик несет в красную зону».
Одним из лучших признан и сам IT-куб, который на протяжении трех лет работает в стенах 60-ой школы. Ежегодно техническому творчеству здесь обучают свыше 400 детей.
Лидия Асадчих, директор школы №60: «Он занимается во вторую смену. И абсолютно бесплатно проводятся занятия для детей от 7 до 18 лет технической направленности. Среди них есть и обучение школы программирования Яндекс.Лицей и IT-школы Samsung, также обучение на языке Java».
Теперь центр цифрового образования можно найти на карте кружков России. А курские наработки представлены в специальном справочнике.