Как наиболее экономно развить трамвайную сеть, курянам рассказали федеральные эксперты. Назывались миллиардные суммы, но, по словам специалистов, их не обязательно платить сразу, восстановление можно вести несколько лет, заключив, к примеру, концессионный договор. Также среди предложений - работать по брутто-контрактам и привлекать субсидии по программе БКАД.
Идеи развития трамвайной сети представили куряне. Одна из задумок - вернуть пути на улицы Ленина и Дзержинского. По словам архитектора Кирилла Будыкина, трамвай гораздо практичнее маршруток и автобусов.
Кирилл Будыкин, архитектор: «Трамвай вмещает больше людей по численности, у него скорость провозная тоже выше, потому что он на рельсах, пути должны быть обособленны, соответственно, он не стоит в пробках, он не стоит на светофорах, он идет по прямой, от остановки до остановки».
Кирилл предложил убрать пути с Аэродромной и Суворовской и проложить их по улице 50 лет Октября. Трамвайное кольцо «дотянуть» до автовокзала. Продлить ветку на Запольной, через Студенческую и Хрущева соединить с проспектом Клыкова. И - пустить трамвай к Боевке. Идея родилась во время разработки проекта реновации «Курск-2032». Новая ветка может соединить кольца на площади Добролюбова и у ж/д вокзала.
Михаил Заутренников, архитектор: «Трамвай мог бы идти на протяжении всей набережной и через парк Боева дача. Если мы хотим доставить людей в парк, и чтобы этот парк оставался самым экологически чистым местом, не шумным, то нам нужен соответствующий транспорт».
Прозвучали предложения пустить по Курску скоростные трамваи, сделать электротранспорт подземным. Идеи общественников будут переданы в областную и городскую администрации.
Павел Зинкевич: «Подумать о маркетинге. В свое время остановки у автовокзала, у железнодорожного вокзала подвели и где-то там оставили. Люди выходят с вокзала, они должны видеть транспорт, чтобы он хотя бы в поле зрения был. А у нас он где-то там во дворах находится. Конечно, восстанавливать».
Михаил Данилов: «Мое мнение - нужно расширять и увеличивать количество трамвайных путей. Трамвайных - как самых эффективных - или вообще любого общественного транспорта. Потому что это приводит к улучшению комфортной городской среды».