Знак «Пешеходный переход» - не запрещающий сигнал светофора, но водителя быть внимательнее обязывает. На практике так бывает не всегда.
- Не все, но большинство, лихачи. Не видят, что пешеход. Раз и пошли-поехали.
Поэтому, делится Раиса Ивановна, даже переходя на «зеленый» или по «зебре» старается убедиться, что автомобиль остановился и пропускает. С начала года на пешеходных переходах произошло 25 ДТП. На зебре погиб один человек. Без малого в 50 авариях жертвами стали четверо пешеходов. Более 40 - травмированы, в том числе 11 детей.
Татьяна Шеховцова, старший инспектор УГИБДД УМВД России по Курской области: «С начала текущего года к административной ответственности привлечены более 3,5 тысяч пешеходов. За не предоставление преимущества - около 600 водителей. По статистике, основная часть наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водители не видят вышедших на проезжую часть людей».
Носить на одежде световозвращающие элементы, призывают сотрудники госавтоинспекции. И быть взаимовежливыми. Вина за дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов лежит на обеих сторонах. Одни не уступают, другие перебегают проезжую часть в неположенных местах.
- Стараюсь, конечно, всегда пропускать. Бывают ситуации, правда, что широкая полоса и не всегда видишь. Но я поставил машину и тоже стал пешеходом - надо все соблюдать.
- Водители, подъезжая к пешеходному переходу, сбавляйте скорость. Уступайте дорогу пешеходам. Пешеходы, переходите дорогу только в установленном месте и на разрешающий сигнал.