В Курске сотрудники Росреестра встретились со студентами

В Курске сотрудники Росреестра встретились со студентами
В стране отметили день геодезии и картографии. Ежегодно в честь праздника сотрудники курского Росреестра устраивают встречи со студентами - будущими землеустроителями и кадастровыми инженерами. Как изменилась профессия за последнее десятилетие, расскажем в сюжете.

Артур Беджанян приехал в Курск из орловской глубинки. Путь в профессию определила случайная встреча. В своей деревне юноша увидел за работой геодезистов.

Артур Беджанян, студент направления подготовки «Земельно-имущественные отношения» (Орловская область): «Они в красках, в общих чертах рассказали мне о сущности своей профессии, что это такое в принципе, что это не камера, а тахиометр, и вот эта детская мечта стать космонавтом ушла в сторону, и стало жутко интересно попробовать себя в этом направлении».

После учебы Артур станет оценщиком или кадастровым инженером. Хотя специальность относится к среднему специальному образованию, конкурс при поступлении нешуточный.

Ольга Сухорукова, декан факультета среднего профессионального образования: «Очень востребованная, наверное, одна из самых востребованных специальностей на нашем факультете. Средний проходной бал в этом году был 4,95, то есть это конкурс среди отличников. Более того, некоторые из них работают уже в процессе освоения образовательной программы».

При желании студент может пойти дальше и получить высшее образование. О возможностях развития в профессии ребята поговорили со специалистами курского Росреестра. После - демонстрация современных измерительных приборов. До их появления работа землемера требовала большого усердия.

Виктор Миколенко, начальник отдела геодезии и картографии управления Росреестра по Курской области: «Расстояния мерились мерными лентами. Не было еще ни светодальномеров, ни современных электронных тахеометров, тем более спутниковые системы появились последние десять лет».

За связь с ними отвечает это устройство, напоминающее миниатюрный НЛО. По-обывательски – «спутниковая тарелка». Она облегчает определение координат точки.

Алексей Звягинцев, ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора управления Росреестра по Курской области: «Необходимо где-то минут десять, чтобы прибор «поймал» спутники, потом, в зависимости от расстояния до другого пункта - где-то до получаса, происходит фиксация, то есть запись необходимых данных. Все делает автоматически прибор. Две кнопки нажал, выключил».

Несмотря на кажущуюся простоту, хорошее оборудование, говорят специалисты, удобно, если умеешь им пользоваться. А чтобы это делать, без точных наук - математики, физики и астрономии - не обойтись.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!