Куряне проводили Масленицу

Куряне проводили Масленицу
В этом году гуляния по требованиям Роспотребнадзора проходили с некоторыми ограничениями. Например, не было традиционного призового столба. Но настроение у жителей областного центра от этого хуже не стало. О том, как отмечали последний день масленичной недели на разных площадках Курска, в нашем сюжете.

Масленица, как и в старину, остается любимым и раздольным праздником. Целую неделю можно было танцевать до упаду, петь до надсады, есть до икоты. И в проводы Масленицы на всех площадках самый расхожий товар - блины.

- Блинов поесть, развеяться, повеселиться. Тут мне очень нравится. И блины тут вкусные.

Блины лучше идут да под чаек из настоящего тульского самовара. На Новой Боевке таких было несколько.

- В этот влезает 8 литров. Закипел за 5 минут. Чай из самовара с дымком - во!

Ну, и какая масленица без забав? Для самых юных - традиционное катание на лошадях. Кто постарше - продемонстрировал меткость. Потом можно на скакалке попрыгать. Запечатлел себя в образе матрешки, пора и   удаль молодецкую показать. Пусть без столба с подарками, кулачных боев и перетягивания каната, на Театральной площади скучающих не было.

- 16 килограмм. 30 раз поднял, но рекорд 55 - не побил.

Видимо, блинов съел недостаточно. Пусть и с ограничениями в этом году, но размах масленицы - истинно русский.

- Люблю масленицу, мы с бабушкой на масленицу блины печем, они очень вкусные. А сегодня очень хороший праздник в центре города.

- Праздник мне очень понравился. Понравились игры, блины. Тут все было хорошо: и скульптуры, и мастер- классы.

На одном из таких мастер-классов сотрудники сети магазинов «Радуга» учили юных курян плести кукол из природного материала. Такими играли наши предки. Использовать можно солому, можно сено. Урок рассчитан на детей, но взрослые, тоже охотно включаются в процесс, говорят мастерицы.

- Людям очень интересно, очень нравится. Очень хорошо, что поддерживаем наши народные традиции.

- Используем сено. Оно сворачивается пополам. Перевязывается бечевкой. Вставляются ручки и так же перевязываются ручки. И получается такого плана куколка.

Куклы можно было увидеть в руках едва ли не каждого гостя праздника. Дарила их курянам «Радуга».

Ольга Левина, генеральный директор корпорации «Радужный дом»: «Мы любим участвовать в мероприятиях, праздниках, дарить радость курянам, быть вместе. Надеемся, благодаря общим мероприятиям, хорошему настроению, жизнь курян вместе с «Радугой» станет лучше и веселее».

Несмотря на то, что солнышко в этот день не порадовало, весна - не за горами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!