Всемирный день прав потребителей курские эко-активисты отметили мастер-классом по сортировке пластика

  • Всемирный день прав потребителей курские эко-активисты отметили мастер-классом по сортировке пластика | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Всемирный день прав потребителей в этом году прошел под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Повод задуматься не только о личном удобстве, но и ответственности за окружающую среду. Сегодня утилизация пластика - одна из ключевых глобальных проблем. Подробнее в сюжете.

Половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет. Пластик буквально окутал собой все стороны человеческого быта. И несмотря на тотальную вездесущность, многие даже не задумываются, что он бывает разного предназначения.

Ирина Кляцковская начальник отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора: «Пластик бывает для пищевых целей и не для пищевых целей. Если пластика для пищевых целей, то он имеет общепринятую маркировку, предусмотренную техническим регламентом о безопасности упаковки. Это графическое изображение бокала и вилки».

В свою очередь пищевой пластик также используют в разных целях: для хранения холодных или горячих продуктов, замораживания или, наоборот, разогрева в микроволновой печи. Для каждой функции имеется свой символ. Но главный бич современности — одноразовая посуда.

Олег Климушин руководитель регионального Управления Роспотребнадзора: «Есть такие хлорированные полимеры, которые используются для производства пластика. Они при длительном хранение способны выделять в продукты, которые в них хранятся очень вредные вещества. Есть такое понятие — стойкие органические загрязнители».

Средняя продолжительность «жизни» полиэтиленового пакета, говорят экоактивисты, около минуты. Затем он отправляется на свалку, где разлагается 400 лет. Поэтому прежде всего рекомендуют переходить с одноразового на многоразовое: привычный пакет сменить на тканевую сумку, а стаканчик — на личную термокружку.

Соня Петросян руководитель проекта «ЭкоДом»: «Вот эти экопривычки помогают тебе еще и сэкономить деньги. Например, во многих кофейнях, если ты придешь со своей тарой, тебе сделают скидку. Или, например, можно купить термос и каждый раз не покупать бутылку с водой».

И если окончательно избавиться от пластика нельзя, то сортировка его поможет использовать в качестве вторсырья. Именно для этого в Курске организовали проект «Экотакси». Главная задача активистов не столько вывезти мусор до места назначения, сколько научить сортировать его.

Екатерина Комарова руководитель движения «ЭкоКурск»:
«Очень тяжело людям, конечно, донести, что есть определенные виды пластика, что есть не один вид пластика, есть мягкий пластика в виде пакетов и твердый в виде бутылок из под шампуня, допустим, или каких-то напитков, и пока людям не так легко это дается».

Если самостоятельно не сортировать мусор, за вас это никто не сделает. В противном случае пластик осядет на полигоне. Ежегодно в мировой океан попадает около 8 миллионов тонн материала, и по неутешительным прогнозам к середине столетия пластика в нем будет больше, чем рыбы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!