В Курской филармонии прошел концерт «Ступени Олимпа»

На одной сцене выступили профессиональные музыканты и юные дарования. Начинающие исполнители этого момента ждали целый год.

Александру Осипову солировать предстояло первым. Но волнение быстро сменилось уверенностью. В числе музыкантов оркестра народных инструментов имени Гридина в этот вечер выступал и его педагог. Поэтому Саша чувствовал поддержку своих более опытных коллег.

Александр Осипов, участник проекта «Ступени Олимпа»:
«Я чувствую за собой ответственность, что я играю на большой сцене как солист перед зрителями. Игра на сцене дает опыт тебе. В следующий раз ты уже не так будешь бояться. Будет легче сосредоточиться и правильно сыграть».

Двойную ответственность чувствовали и профессиональные исполнители.

Павел Горбунов, дирижер оркестра русских народных инструментов имени Виктора Гридина:
«Необходимо думать не только об исполнении того или иного произведения. Но и еще быть моральной, эмоциональной и профессиональной поддержкой тому юному музыкантку, который с тобой играет. Как-то найтись, перейти на какую-то другую фразу или цифру».

Мария Лутогина — самая юная участница концерта. Но в свои 7 лет она не раз выходила на большую сцену. Среди последних достижений — победа в конкурсе «Гордость соловьиного края».

15 юбилейный концерт проекта должен был состояться прошлой весной. Но покорения своих «Ступеней Олимпа» юным дарованиям пришлось ждать целый год. Для кого-то — это только первый шаг к успеху, а кто-то уже выбрал музыку своим профессиональным путем. Как Мария Рышкова. За время пандемии она стала студенткой колледжа имени Свиридова и на сцене играла с будущими коллегами.

Мария Рышкова, участница проекта «Ступени Олимпа»:
«Это шанс чему-то научиться, когда буду их слушать. Как они играют, какая у них техника, что они делают для этого».

Елена Спасская, заместитель директора Курской филармонии:
Проект проходит с различными коллективами: с симфоническим оркестром, с ансамблем «Русская мозаика». В этом году это оркестр народных инструментов. И вы знаете, оказалось, что в нашем городе очень много детей, которые целеустремленно занимаются на этих инструментах: балалайка, домра, баян, гусли.

Перенять опыт и проявить свой талант на этот раз смогли 19 молодых музыкантов и вокалистов. И вновь доказали: впереди у них большое музыкальное будущее.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!