В Курской области поставили задачу охватить диспансеризацией 70% жителей

Медицина справилась с ударом ковида, на первое место выходят вопросы профилактики. Прежде всего, на уровне первичного звена. На базе 1-ой поликлиники прошло совещание главврачей региона. Вместе с комиссией Минздрава, работающей в области, они обсудили развитие курского здравоохранения.

Почти на год была остановлена диспансеризация, позволяющая на ранних этапах выявить серьезные заболевания. Сейчас работа возобновляется, но поликлиникам нужно наращивать темпы, подчеркнул заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. Задача на ближайшие три года - охватить диспансеризацией 70% курян. Особенно она важна для людей из группы риска, наиболее пострадавших от ковида.

Екатерина Иванова, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО: «Мы за ковидный период потеряли, к сожалению, достаточно много людей. Эта избыточная смертность во всей стране часто была связана с теми проблемами, хроническими уже, серьезными неинфекционными заболеваниями: это и сердце, и сосуды, и сахарный диабет, и бронхолегочная патология, и онкология. Именно коморбидные пациенты, мы их так называем, у кого много патологий, они первые пострадали».

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области: «Хочу еще раз поблагодарить Михаила Альбертовича Мурашко за приезд коллег, которые нам реально помогают сейчас. Есть, конечно, у них замечания и по диспансеризации, и по количеству оборудования в наших поликлиниках, есть замечания по работе наших ФАПов. Вы знаете, многие строились и пристройками, и с печным отоплением были… Мы сейчас много вопросов с ними обсудили и по итогам встречи примем, конечно, для себя много решений»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!