Куклы ушли на каникулы в честь профессионального праздника, отметят который в ближайшие выходные. Здесь и Буратино, и Алладин, и кот Сеппи, который жил в водосточной трубе. О рождении героев могут поведать режиссеры, художники, актеры. Игорь Семяновский порой сам выступает в этих ролях.
Игорь Семяновский, режиссер театра кукол:
«Лепится из глины или пластилина такая скульптура. Потом эта голова режется беспощадно на две или три части и потом заливается гипсом. Вот видите такая гипсовая форма, это отливка».
Потом за работу берутся бутафоры. Выполняют заготовки будущих кукол в технике папье маше. Покрывают детали специальным составом под роспись. Ткани для костюмов подбирают в зависимости от постановки. Для русской народной сказки - погрубее. Для восточной истории - богатые материалы. Приводит в движение куклу это устройство - гапит. А душу в каждого героя вдыхает актер.
Елена Печкуренко, артистка театра кукол:
«Возьми куклу с собой в репетицию, пройди с ней трудности до слез порой, и тогда ты поймешь, что вы поняли друг друга. Ведь кукла - это не инструмент. Это партнер. Который важнее тебя и порой кукла тебе диктует условия существования на сцене».
И не только на сцене, продолжает заслуженная артистка России. В спектакле «38 попугаев», рассказывает Елена Печкуренко, ее партнер - мартышка. Она заставляет быть собранной, не терять оптимизма. Постановке более 10 лет. Видели во многих городах страны. К слову, после каникул на «Вернаде» спектакль вновь уедет на гастроли в Смоленск.
Валерий Бугаев, главный режиссер театра кукол:
«Это тоже наша повседневная практика. Мы уезжаем на гастроли и показываем там 3 спектакля «38 попугаев», «Царевна лягушка» и «Иван-царевич и серый волк».
Юлия Павленко, директор театра кукол:
«Нам посчастливилось , несмотря на сложное время пандемии обменяться со спектаклями и познакомиться с другой публикой и показать себя».
Пока зрители Смоленска будут знакомиться с курскими артистами, юные куряне посмотрят несколько постановок гостей. Обменные гастроли запланированы на середину апреля.