В Курске иностранцы просят разрешить вакцинироваться от коронавируса

В Курске продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Но сделать прививку могут не все, кто проживает в нашем регионе. Виктория Воронько с подробностями.

Ана Лаура родом из Бразилии. Но Курск давно считает родным. В столице соловьиного края студентка учится и живет три года. Когда узнала, что в городе началась массовая вакцинация от коронавируса, решила — обязательно сделает прививку.

Ана Лаура Престес, студентка:
«Я очень сильно хочу себе сделать прививку, потому что в Бразилии у нас хорошие традиции, связанные с прививками. Во-первых, чтобы не заболеть, чтобы не попасть в больницу и так далее. А во-вторых, чтобы ситуация с карантином закончилась быстрее, чтобы экономика могла вернуться, развиваться дальше».

Но получить свою дозу «Спутника V» у Аны Лауры не получилось. Как и все иностранцы, привиться в России она пока не может. Вакцинируют только граждан страны. Но как быть тем, кто приехал сюда не ради туризма? За помощью к региональным властям уже обратились студенты-медики.

Андрей Белостоцкий, заместитель губернатора Курской области:
«Мы направили письмо на заместителя министра, курирующего образование, потому что это касается не только студентов-медиков, но и преподавателей иностранных. Эта проблема во всех университетах, у которых есть студенты. Поэтому в ближайшее время мы надеемся на ответ, потому что, на самом деле, это очень важно».

В неоднозначной ситуации оказался и Александр Новиков. Из Украины в Дмитриев переехал в прошлом году. Есть вид на жительство, полис ОМС и СНИЛС. Но даже с этими документами в районной больнице его отказались вакцинировать.

Александр Новиков, житель Дмитриевского района:
«Мне сказали, вы можете привиться, когда у вас будет паспорт Российской Федерации, или же езжайте в Украину, привьетесь там. Я официально работаю на предприятии. Плачу налоги. Получается мне отказали в моем праве на прививку. Я считаю, что я вправе привиться в Российской Федерации».

Студенты, эмигранты и те, кто приехал на заработки. Вопрос вакцинации иностранцев актуален не только для Курска. И пока остается открытым. Позаботится о своем здоровье и сделать прививку людям, не имеющим российского гражданства, сложно даже за деньги.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!