Эксклюзив: В Курской области мать облила восьмилетнего сына бензином и подожгла

Новость, которая потрясла не только весь регион, но и страну: восьмилетний мальчик погиб от рук собственной матери. Во время ссоры она облила сына бензином и подожгла. От полученных ожогов мальчик скончался по пути в нижегородский ожоговый центр.

Хутор Заречье Железногорского района. Всего два десятка домов вдоль трассы. Несколько лет назад сюда приехала Анастасия Баулина с супругом и двумя детьми: 8-летним сыном и 12-летней дочкой. Пластиковые окна в деревянном обшарпанном доме, скорее всего, установили по предписанию органов: раньше на их месте было разбитое стекло. По словам соседей, из-за неблагополучных условий жизни ребят несколько раз забирала соцопека.

- Забирали. А зачем они их вернули? Она от них отказывалась. Била их. Дети голодные ходили, грязные. Она приходила ко мне иногда посидит. Я говорю: «Иди уже домой». Весь день может сидеть. А они там сидят.

По версии следствия, ночью 15 марта в семье случилась ссора. Газа в доме не было. Плиту разжигали на бензине. В хуторе говорят, горючая смесь и стала причиной ссоры.

- Мальчик сказал, что с водою. Она на него вылила бензин этот, и говорят, взяла зажигалку и сразу подставила. «Будет гореть или не будет, — говорит,- сейчас проверим». Насколько это правда, там все нужно спрашивать у девочки.

С ожогами III-й степени ребенка доставили в Железногорскую ЦРБ. Оттуда - в областную больницу, где ему сделали операцию и отправили санавиацией в нижегородский ожоговый центр. Но по пути жизнь 8-летнего мальчика оборвалась.

Алексей Локтионов, заместитель главного врача по хирургической работе ОКБ:
«Наступила, к сожалению, клиническая смерть. Степень ожогов была 45%. Такая тяжелая ожоговая травма… Шансы на выживание пациентов — только в условиях федеральных центров».

Сейчас происшествием занимается Следственный комитет. Мать погибшего задержали. Дело завели по статье «Покушение на убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью». В органах говорят, случаи грубого обращения с детьми были не единичными.

Дмитрий Варшавец и.о старшего помощника руководителя Следственного управления по взаимодействию со СМИ: «С ноября 2016 года по 15 марта 2021 года подозреваемая не исполняла свои обязанности по воспитанию малолетнего сына, которые выражались в систематическом нанесении побоев, а также применения недопустимых способов воспитания путем оскорбления ребенка».

Татьяна Русанова старший помощник прокурора Курской области по взаимодействию со СМИ:
«Она состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних территориального ОМВД. При этом необходимая работа по раннему выявлению семьи, находящейся в социально опасном положении, защите прав несовершеннолетнего, уполномоченными органами, а также образовательной организацией должным образом не проводилось».

Сейчас возбудили уголовное дело и на чиновников администрации Железногорского района. Следствие считает, в комиссии по делам несовершеннолетних и отделе опеки и попечительства небрежно отнеслись к своей службе, не забрав детей из неблагополучной семьи.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!