В Курской области работают над созданием государственной централизованной лаборатории

Она разместится в областном онкологическом диспансере. Объединение будет проходить поэтапно, составлена дорожная карта. Лаборатории в ЦРБ останутся. Их дооснастят специальным оборудованием. Такая система успешно работает во многих регионах страны.

Централизованная лаборатория в Санкт-Петербурге заработала еще несколько лет назад. В единую систему объединили 11 районов и 87 пунктов приема биоматериалов.

Алексей Золотарев, заведующий межрайонной централизованной лабораторией на базе поликлиники №107 г. Санкт-Петербурга:
«У нас 8 машин специализированных, которые оснащены термокамерами. Они поддерживают температуру, необходимую в любой период времени, в любой сезон от 2 до 10. Кроме этого все машины оснащены системой ГЛОНАС».

Несмотря на такой масштаб, результаты своих анализов пациенты теперь узнают в более короткие сроки.

Виктор Лазаренко, ректор КГМУ:
«Все неотложные лабораторные исследования остаются по месту жительства людей. И те неотложные состояния, в которые, к сожалению, попадают люди, по месту жительства будут выполняться. А сложные анализы централизованно будут поступать в лабораторию».

 Юлия Молдованова, биолог лаборатории Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова: «Те анализы, которые выполнялись до 7-10 дней, выполняются в той лаборатории в рамках централизации в течение одного, максимум двух дней. То есть в первый день, когда доставляется биоматериал, делается 98 процентов исследований. Онкомаркеры, гормоны, которые в маленькой лаборатории было сложно сделать в тот же день, потому что один пациент сдает, это очень затратно было».

Благодаря современному оборудованию из одной пробирки можно провести до 80 исследований. Лаборатория как завод по производству анализов. В центре внимания – конвейер, к которому подключены сразу несколько анализаторов. Управление всей техникой идет от одного компьютера.

Юлия Молдованова, биолог лаборатории Курского онкологического центра имени Г.Е. Островерхова:
«Когда в лабораторию поступает биоматериал, то сотрудники лаборатории пробирки первично сортируют и ставят в сортер, который уже по штативам, по видам исследований расставляет пробирки, которые далее уже загружаются в трек. И по конвейерной ленте пробирка двигается от прибора к прибору».

Исключена потеря анализов. У каждой пробирки свой штрих-код. Он зафиксирован в единой информационной системе, которой оснащены медучреждения.

Виктор Лазаренко, ректор КГМУ:
«Абсолютно исключено ошибиться в фамилии, возрасте и направить не тому врачу. Потому что по штрих-коду человек, который сдал анализы, получит их к себе на телефон, лечащий врач получит по телефону».

Но главное – централизация лабораторной службы позволяет расширить список доступных исследований. В Санкт-Петербурге, к примеру, делают более 400 видов исследований и все бесплатно, по ОМС.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!