Курская область заняла 5 строчку в экологическом рейтинге субъектов страны

Наш регион - пятый в экологическом рейтинге субъектов страны по итогам прошлого года. Подняться на одну ступень помогла проделанная работа, - прозвучало сегодня на заседании постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию областной Думы.

Чтобы сохранить позиции, нужно продолжить борьбу с несанкционированными свалками. Дальше заниматься расчисткой рек. В этом году основные работы должны развернуться по руслу протоки Кривец. Обсудили сегодня и предстоящую весеннюю кампанию. Планируется, площади посевов в хозяйствах области превысят полтора миллиона гектаров. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Аграрии увеличат площади масличных культур. Новое перерабатывающие предприятие строится на востоке области. Один из острых вопросов — внесение изменений в региональный закон об обороте земель сельхозназначения. Корректировки должны защитить права пайщиков.

Николай Жеребилов председатель Курской областной Думы:
«Приведу пример. Организация или пайщики сдают в аренду на 15 лет паи. Аренда закончилась. Они берут 50 человек, оформляют тот же земельный участок, но не на 100 человек, как было а на 50. И берут одну пашню. Не включая сенокосы, пастбища. Чтобы исключить это из правил и вносим этот законопроект, но он еще требует доработки».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!