Подробности: В Курской области депутаты обсудили внесение изменений в региональный закон об обороте земель сельхозназначения

Наш регион - пятый в экологическом рейтинге субъектов страны по итогам прошлого года. Подняться на одну ступень помогла проделанная работа, - прозвучало сегодня на заседании постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию областной Думы.

Чтобы сохранить позиции, нужно продолжить борьбу с несанкционированными свалками. Дальше заниматься расчисткой рек. В этом году основные работы должны развернуться по руслу протоки Кривец. Обсудили и предстоящую весеннюю кампанию. Планируется, площади посевов в хозяйствах области превысят полтора миллиона гектаров. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Много вопросов вызывает законопроект о снятии моратория на продажу земель сельхозназначения. Звучат мнения, что тогда земли могут стать предметом спекуляции.

Кирилл Сорокин, председатель комитета по аграрной политике Курской областной Думы: «Нет, не будет такого. Наши сельхозтоваропроизводители защищены. У кого земля в аренде на протяжении многих лет, у них первоочередное право. А вся земля фонда перераспределения, она на сегодняшний день в аренде, свободной нет».

 

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Этот законопроект возник в связи с тем, что до настоящего времени не установлены нормы, которые позволяли бы не обманывать пайщиков. Мы его примем, наверное, за основу и доработаем, чтобы и прокуратура, и юстиция сняли свои замечания, то есть чтобы он не противоречил законам Российской Федерации».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!