Ветераны военно-морского флота почтили память экипажа атомохода «Курск»

Сегодня 115 лет исполняется подводным силам страны. Официально этот праздник появился в календаре в 96-ом году. По традиции ветераны ВМФ собираются у памятника морякам с АПЛК «Курск», чтобы отдать дань памяти погибшим, вспомнить службу на флоте.

Виктор Танков ветеран ВМФ:
«Я с начальных классов хотел быть офицером ВМФ, Когда поступил в училище , была только одна мысль : подводная лодка. Заканчивал школу в Красноярке и море увидел, только когда приехал поступать в училище во Владивосток. Мне посчастливилось служить на 3 флотах из 4. Начинал на Тихоокеанском, продолжил на Балтике, потом снова Тихоокеанский. Но основную часть времени прослужил на Северном флоте».

Моряк-подводник — одна из самых героических профессий. Железная дисциплина, отвага и полная отдача делу — отличает тех, кто служит на подлодках. Суровые условия, длительные походы объединяют подводников в крепкое воинское братство. Сплачивают и трагические события. В истории ВМФ навсегда останутся имена тех, кто из отсеков подводных лодок шагнул в бессмертие. Последней купелью океан стал и для экипажа атомохода «Курск». По традиции в память о каждом — цветы и венки.

Роман Старовойт губернатор Курской области:
«Я проходил воинскую службу и имею воинское звание «лейтенант ВМФ в запасе». Я присягу принимал в 94-ом году на палубе большого противолодочного корабля «Симферополь», который переименован в «Североморск» и происходило это в Североморске в год , когда вступал на боевое дежурство подводный ракетный крейсер «Курск». Сегодня ВМФ России это высокотехнологичное военное объединение и мы с гордостью смотрим не только на армию но и на подводный флот России».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!