Юная курянка Ангелина Клыкова нуждается в помощи

Русфонд и ГТРК «Курск» продолжают совместную акцию помощи. В лечении нуждается 10-летняя Ангелина Клыкова. У девочки целый букет заболеваний, но главное – недостаточное развитие глазного нерва. Поэтому Ангелина не видит. Требуется дорогостоящее лечение в Москве. Можно помочь семье собрать деньги, отправив СМС со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542.

10-летняя Ангелина шаг за шагом изучает азбуку Брайля. У девочки ДЦП, задержка развития и очень слабое зрение. Девочка не видит. Корень проблем – в недоразвитом глазном нерве.


По словам невролога института медицинских технологий Ольги Рымаревой:

«У Ангелины органическое поражение центральной нервной системы, дисплазия зрительных нервов, миопия (близорукость) высокой степени, сходящее косоглазие, задержка психомоторного развития. Слабо развита речь. Навязчивые движения рук, нарушена мелкая моторика. Необходимо улучшить зрение девочки, увеличить ее словарный запас, повысить обучаемость».

Ангелину лечили в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске. И это дало результаты. Полгода назад она начала говорить полноценными фразами – раньше изъяснялась только короткими словами, появилась фиксация взгляда, стала развиваться моторика. Ангелина выучила утренние молитвы и любит петь.

Ангелину воспитывает Александр Анатольевич, отец-одиночка. Мама ушла из жизни в прошлом году из-за болезни. Папе пришлось уволиться с работы. Все свое время он посвящает дочке. Научился делать лечебный массаж, проводить специальные занятия по физкультуре.

Александр Клыков: «Девочка ходила как робот. Ноги не сгибались, была у нее спастика запущенная. А этим летом мы достигли результата – девочка хоть и за руку, но бегает. Спастику я практически ей убрал. Плоскостопие, к сожалению, не могу».

Врачи предполагают: если Ангелине восстановить зрение, может постепенно уйти задержка в развитии. Для этого требуется курс лечения, который поможет активизировать глазной нерв. Стоимость – почти 200 тысяч. Для семьи Клыковых сумма неподъемная. Помочь Ангелине может каждый. Нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Перевести пожертвование можно и другими способами – они указаны на сайте Русфонда. Владельцы Айфонов и телефонов на платформе Андроид могут помочь через мобильное приложение.

Александр Клыков: «Я никогда не соглашусь с тем, что мой ребенок будет слепым. Я просто не смогу этого сделать. Он просто еще не готов видеть. Я буду до конца. Пока мое сердце будет биться, я буду до конца заниматься моей кровинушкой. Потому что для меня она – все».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!