В Курской области проходят рейды по незаконной тонировке

На дорогах региона проходит массовая проверка на незаконную тонировку. В один из рейдов инспекторы ГИБДД составили без малого 200 административных материалов. Нарушители должны снять тонировочную пленку. Проигнорировавшие это требование, рискуют оказаться под арестом.

С глухой тонировкой машины выглядят более дерзко. Аргумент — достаточно распространенный. Но чаще всего сотрудникам ГИБДД приходится слышать: темная пленка на боковых и лобовом стеклах нужна для защиты от солнца.

- Тонировал сам. Было лето, было жарко. Нарушил. Каюсь, будем исправляться.

Что ты исправился, нужно доказать — здесь же избавиться от пленки. Если не получается, или решил слукавить — получишь предписание. По этому документу «растонировать» своего коня обязан в течение 10 суток. За пренебрежение к уже полученному штрафу — 500 рублей может добавиться более жесткая мера. В этом убедился один из водителей, которого остановили инспекторы во время рейда в Курчатовском районе.

Александр Сороковой начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Курчатовский»:
«В ходе проведения профилактических мероприятий был остановлен автомобиль, передние и боковые стекла которого не соответствовали требованиям ГОСТ о безопасности колесных транспортных средств. Ранее водитель был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение».

- Предписание мне было за тонировку в Воронеже выписано. Я его не выполнил в течение 10 дней. Сегодня уже 14-ый. Оказался здесь. Свою вину признаю. Теперь что…до 15 суток или штраф.

Какое наказание понесет молодой человек — штраф или арест — решит суд. Только за один день сотрудники ГИБДД составили без малого 200 административных материалов. Выдали 30 предписаний. Увы, отмечают инспекторы, практика показывает, нередко автомобилисты вновь и вновь нарушают требования. Не понимая, темные стекла — угроза для участников дорожного движения. Статистику регулярно пополняют аварии, причина которых плохая видимость из-за тонировки. К сожалению, были ДТП со смертельным исходом.

Александр Жиленков начальник отделения пропаганды управления ГИБДД области:
«В одном из районов региона несколько лет назад водитель с тонировкой ехал в темное время суток в дождливую погоду не заметил пеншеходов, которые шли вдоль дороги. В итоге пешеходы скончались на месте ДТП».

Госавтоинспекторы призывают водителей быть сознательнее. Никакая «дерзость» авто не соизмерима с человеческой жизнью. Рейды по незаконной тонировке продолжатся.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!