Четыре команды курского центра «Успех» прошли в финал X чемпионата «Воздушно-инженерной школы» МГУ

За это право боролись более 100 сборных школьников и студентов со всей России. Участники представляли образцы малых спутников.

Бороздить просторы Вселенной сами не планируют, но помогать в этом другим готовы. Конструируют спутники. Юниоры работают над простыми. В далекий космос такие не полетят, но поднимутся на высоту до 300 метров. При этом зафиксируют параметры окружающей среды и движения.

Игорь Пронский: «Я занимаюсь монтажом нашей платы для спутника. Это сердце спутника, она отдает команды: что и когда происходит. Для того, чтобы работала, нужно ее запрограммировать».

Это следующее, чем займется юный инженер. Ребята постарше собирают похожие аппараты, но чуть сложнее.

Денис Левент: «Вот плата датчиков. Плата микроконтроллера и радиомодуль. Наша задача- снять данные с датчиков, передать на микроконтроллер, обработать и передать по радиомодулю на приемную станцию. И запрограммировать, чтобы все четко работало».

Спутник конструкторов-старшеклассников должен измерять количество пыли в воздухе, содержание углекислого газа. Параллельно с монтажом и программированием, ведется работа системы спасения. Взлететь и собрать данные — мало. Важно приземлиться без потерь. За соседним столом тестируют парашют.

Космическая молодежная образовательная программа в центре «Успех» была запущенна в начале учебного года. На курс прошли 40 учеников курских школ.

Валерьян Пиккиев руководитель космической молодежной образовательной программы: «Для младшей группы это первые шаги. они знакомятся с тем, что есть микроконтроллер, который выполняет задачи, которые они сами придумали. Для них это вход в науку, причем в прикладную. Теорию можно прочитать в любой книжке».

Насколько хорошо освоили практику, команды центра «УСПЕХ» покажут в июле — в финале X чемпионата «Воздушно-инженерная школа».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!