В Совет Федерации назначен сенатор от Курской области

  • В Совет Федерации назначен сенатор от Курской области | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Представлять регион будет генерал-лейтенант запаса Григорий Рапота.

На оперативном заседании губернатор Курской области назвал имя нового сенатора, который займет в Совете Федерации место экс-губернатора Александра Михайлова, который ушел из жизни в 2020 году.

«После кончины Александра Михайлова у нас была вакантной эта должность. Нам удалось провести необходимые процедуры, теперь представителем Курской области в СФ РФ будет Григорий Рапорта. Мы уже определили шаги по укреплению позиций Курской области в Совете Федерации, где в апреле пройдут дни Курской области,» — отметил Роман Старовойт.

77-летний Григорий Рапота с 25 ноября 2011 года занимал пост Государственного секретаря Союзного государства, к исполнению обязанностей приступил с 15 декабря. 19 марта 2021 года покинул пост.

Наша справка:

Григорий Алексеевич окончил МВТУ имени Баумана в 1966 году по специальности «инженер-конструктор», впоследствии окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.

С 1966 по 1990 год работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка). В период 1990—1994 — заместитель начальника, начальник отдела ПГУ. С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России, курировал партнёрские связи с иностранными спецслужбами.

В период с апреля по ноябрь 1998 года — заместитель секретаря Совета Безопасности России, с ноября 1998 по сентябрь 1999 — генеральный директор госкомпании «Росвооружение». С сентября 1999 года по май 2000 — первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством. В период с июня 2000 по октябрь 2001 года — первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. С октября 2001 по октябрь 2007 — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.

9 октября 2007 года назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, а с 14 мая 2008 года — полпред в Приволжском Федеральном округе. До 2011 года работал в должности Полномочного представителя Президента.

С 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства, к исполнению обязанностей приступил с 15 декабря. 19 марта 2021 года покинул пост.

На посту гендиректора «Рособоронэкспорта», Григорий Алексеевич в значительной мере повлиял на контракт на поставку систем Тор-М1 в Грецию, члена НАТО. Сейчас, Греция являетстся единственным государством НАТО, у которого вся система ПВО страны и вооруженных сил состоит только из российских комплексов противовоздушной и противоракетной обороны.

Женат, двое детей.

Григорий Рапота отмечен множественными государственными наградами.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!