В Курской области разработали новый экскурсионный маршрут «Дорогами Достоевского»

В Курской области разработали новый экскурсионный маршрут «Дорогами Достоевского»
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя Федора Достоевского. Лето 1877 года вместе со своей семьей он провел в Суджанском уезде. Почему историки стали предполагать, что в романе «Братья Карамазовы» отражен Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь, узнала Анжелика Гурова.

Копия семейной фотографии Сниткиных. Иван Григорьевич - агроном, купивший земли хутора Малый Прикол Суджанского уезда, сейчас они относятся к Сумской области Украины. И Анна Григорьевна, его сестра, в замужестве - Достоевская. Лето 1877 года семья Федора Михайловича провела в усадьбе Сниткина.

- Со станции Коренево пересела на почтовых лошадей, проделала путь до уездного города Суджа, здесь, пересев в почтовый дилижанс, они совершили путь до Мирополья...

Анна Достоевская называла Сниткина любимым младшим братом. Близки были и великий писатель со своим шурином.

Татьяна Андросова, научный сотрудник суджанского краеведческого музея: «Иван Григорьевич Сниткин, живя заграницей, влюбился. Его избранницей стала Ольга Кирилловна. Но она была очень богата. За нее давали 150 тысяч рублей. А он, по сравнению с ней, был достаточно беден. И Федор Михайлович Достоевский выступил посредником в деле денежного займа для того, чтобы Иван Григорьевич Сниткин мог увозом, тайно, обвенчаться с Ольгой Кирилловной. Вот такая уникальная информация была найдена сотрудниками нашего краеведческого музея».

Со знакомства с семьей начинается экскурсионный маршрут «Дорогами Достоевского», который разработали сотрудники суджанского краеведческого музея. Кульминация - поездка в Горнальский Свято-Николаевский мужской монастырь. Сейчас литературоведы сходятся во мнении, что в романе «Братья Карамазовы» отражена именно Белогорская обитель, а не Оптина пустынь, как все привыкли считать. После отдыха в Суджанском уезде, еще до посещения Козельского монастыря, Достоевский делился тем, что у него сформировался план написания великого романа.

Татьяна Андросова, научный сотрудник суджанского краеведческого музея: «Если мы с вами начнем читать роман «Братья Карамазовы», то мы можем там найти такие моменты. Он пишет, что монастырь находится на белых горах, он распластался как птица. Почему именно наш монастырь называют белогорским? Он был основан в 1671 году на белых меловых горах».

Достоевский, описывая в произведении келью старца Зосимы, говорит: «В углу много икон, одна из них Богородицы огромного размера и писаная, вероятно, еще задолго до раскола». Местные краеведы предполагают, что это образ Пряжевской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая хранится в Горнали.

В Малом Приколе Федор Михайлович не изменил своего привычного образа жизни. Поздно просыпался, купался в пруду, после завтрака - начинал работать. Супруга Анна Григорьевна записывала его тексты под диктовку, затем готовила рукопись к отправке в суджанскую типографию.

Анжелика Гурова, корреспондент: «На месте первой суджанской школы располагалась земская управа. Ее членом был шурин Достоевского Иван Сниткин. Здесь же располагалась почтово-телеграфная контора. В нее Достоевскому часто приходили письма из Петербурга. Храму Покрова Пресвятой Богородицы почти 200 лет. Местные краеведы предполагают, что здесь мог молиться Достоевский. Сейчас они работают над поиском мест, которые еще мог посещать Федор Михайлович».

Маршрут завершается обедом из любимых блюд Достоевского. В меню - московская солянка, картофель с эскалопом, расстегай и крепкий черный чай - неотъемлемая часть любой трапезы Федора Михайловича.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!