В Курском областном суде рассмотрели апелляционную жалобу пенсионерки из Курчатовского района. В 2016 году, после выхода на заслуженный отдых, женщина решила поправить свое материальное положение, поверив знакомому, который служил комендантом комендатуры объекта войсковой части в городе атомщиков. Мужчина разработал «бизнес-план» - якобы он мог оказывать содействие в трудоустройстве. Женщину убедили аргументы о звании, должностном положении и авторитете знакомого.
Курянка согласилась подыскивать желающих пойти служить по контракту, за это мужчина обещал ей платить по 10 тысяч рублей за каждого приведенного человека.
От одного из кандидатов парочка получила взятку в 60 тысяч рублей – по 10 тысяч оставили себе, а 40 отдали должностному лицу в части. Довести преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, так как у сотрудника части не было реальной возможности и полномочий для совершения указанных действий в пользу «соискателя». При этом сам желающий устроиться по контракту по результатам проведенной в войсковой части работы по отбору кандидатов, вне зависимости от действий посредника, был зачислен в списки личного состава.
Еще от одной "клиентки", пожелавшей трудоустроить внука, злоумышленники получили 190 тысяч рублей. молодому человеку во время психодиагностического обследования было отказано в призыве на военную службу по контракту, курянка предложила посреднику принять меры к разрешению данной ситуации и передать ему денежное вознаграждение в размере 170 тысяч рублей. тот, понимая, что , не имеет такой возможности, отказался, в связи с чем осужденные не довели свой преступный умысел до конца.
В суде первой инстанции женщина свою вину признала в полном объеме. Однако наказание – штраф в 600 тысяч рублей – ее не устроило.
Апелляционная инстанция признала доводы осужденной о снижении штрафа до минимально возможного несостоятельными, оставила приговор без изменения, жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Курского областного суда.