Сирота из Курской области после 7 лет борьбы с чиновниками получила шанс переехать в новое жилье

  • Сирота из Курской области после 7 лет борьбы с чиновниками получила шанс переехать в новое жилье | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Неожиданным оказалось решение суда по делу о жилье для сироты из Льговского района. 7 лет подряд Татьяна Полуянова пыталась доказать и чиновникам, и застройщику, что ей приходится жить в доме с серьезными недоделками. Все, что хотела сирота, - качественный ремонт. Но Промышленный суд Курска постановил - выдать Полуяновой новое жилье.

«Я не надеялась на такое решение!» — это первое, что говорит Татьяна Полуянова, встречая нас у дома. Промышленный суд Курска обязал областной комитет социального обеспечения выдать сироте другое жилье.

- Моя изначальная цель была отремонтировать это жилье и жить в нормальном жилье!

- То есть Вы не хотели менять жилье? Уезжать из Льгова?

- Нет, нет!

В суд Полуянова пошла, отчаявшись добиться справедливости мирным путем. На переговоры, а потом и переписку с чиновниками ушли годы. Квартиры сироты получили еще в 2014-м, серьезные недоделки обнаружились сразу. Сейчас не скажешь, что жилье — некачественное. Старые проблемы скрыты под новыми обоями.

- Вот эта стена, она вся в плесени, полностью покрыта плесенью черной, ядовитой… Я прошла «силиконом», силиконовым герметиком, но это не помогает: дует отовсюду, со всех щелей, со всех сторон… Все потолки заклеила скотчем, потому что оттуда проходит холодный воздух и очень дует…

В архиве «Вестей» сохранились кадры, где плесень, щели, проблемы с утеплением видны невооруженным глазом. Во Льгов наши съемочные группы выезжали не раз вместе с представителями застройщика, «Визора», и чиновниками. «На камеру» нарушения обещали устранить. Комитет даже судился с «Визором». В щели продолжало задувать… Оказалось, еще в 2014-м году были начаты строительно-технические экспертизы, следствие уже тогда занялось сиротским жильем в Курске и области. Обследовались и дома «сиротского» поселка Льгова.

Читает выводы курской лаборатории судебной экспертизы: «Имелись основания для признания их непригодными для проживания вследствие несоблюдения нормативных санитарно-эпидемиологических требований (норм инсоляции).

- А Вы знали об этой экспертизе?

- Нет.

- Вам никто не сказал?

- Нет».

Это не единственный и не самый громкий пример. Бывшего главу комитета соцобеспечения Вадима Дроженко осудили за приемку 14-ти «сиротских» квартир в Курске, непригодных для жилья. Узнай тогда льговская сирота о результатах экспертизы, подала в суд сразу бы.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Седьмой год подряд Татьяна Полуянова пытается доказать, что выданная ей квартира непригодна для жилья. Казалось бы, вот она — победа. Но! Ответчик, комитет социального обеспечения, подал апелляцию в областной суд. Как минимум, это значит, что дело о сиротском жилье вновь пойдет по кругу. И что съемочная группа «Вестей-Курск» вновь приедет в «сиротский» поселок…»

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!