На своей странице в соцсети губернатор Курской области рассказал, как он и его команда проверяют курские прилавки, чтобы на них были качественные и непросроченные продукты.
Делается это с помощью «смотров качества» определенных наименований. Комиссия проводит контрольную закупку образцов от разных производителей в одном из магазинов областного центра. Они отправляются на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии, где проверяют продукты на соответствие стандартам, наличие вредных добавок и опасных микроорганизмов.
«В прошлом году были проверены сгущенка, хлеб, молоко, сливочное масло, детское питание. В 2021 году – 9 процентный творог. В ближайшее время исследование пройдут самые востребованные продукты: мясо, рыбу, птицы, консервы, растительное масло, кондитерские и хлебобулочные изделия», - написал Роман Старовойт.
При выявлении нарушений, товар снимается с продажи, пока производитель не исправит недостатки. Также регулятор его накажет — вплоть до остановки производства.
«Вообще за последние годы качество наших продуктов существенно выросло. Если в 2012 году специалисты забраковывали больше половины образцов, то сейчас — одну пятую», - подытожил Роман Старовойт