70 лет назад началась эра отечественного телевидения

  • 70 лет назад началась эра отечественного телевидения | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Знаменательная дата в истории развития отечественного телевидения - ровно 70 лет назад в Москве началось телевещание, а спустя 10 лет телевидение стало доступно курянам.

С тех пор изменилось многое. Но Шуховская башня на Шаболовке, где располагалась первая телевизионная студия, пожалуй, навсегда останется одним из символов отечественного ТВ.

Откуда пошло российское телевидение? С Шаболовки, 37, где 70 лет назад началось регулярное вещание.

«Когда шли большие спектакли, в студии были так жарко, что плавились перила», — публикуют воспоминания мастера по свету Натальи Биличенко vesti.ru.

Телевидение сразу стало оплотом культуры — спектакли, балеты, кинофильмы… Но самая первая передача — все-таки политическая — о съезде компартии. Телевизор механический, экспериментальная модель. На весь Союз — сто экземпляров.

Дикторы телевидения сразу стали звездами всесоюзного масштаба. Их манеру одеваться и говорить копировали. Литературный редактор Венера Сафиевна Милкашева, которая около 40 лет работает на Шаболовке, рассказывает, как по ту сторону экрана интересовались светской хроникой.

«Меня всегда спрашивали о дикторах — кто на ком женат, кто у кого дети. Но ни разу никто не спросил – у кого какой интеллектуальный уровень», — вспоминает литературный редактор.

Через 10 лет на смену механическому телевизору пришел электронный — легендарный КВН. Перед маленьким экраном — линза, заполненная дистиллированная водой.

Спорт и сейчас — на Шаболовке. Только теперь — в другой студии. Когда-то на месте спортивного ведущего сидели Хрюша, Степашка, Каркуша и тётя Валя. В закоулках кое-что из прошлого осталось. Перенестись на десятки лет назад можно одним нажатием кнопки. А чтобы попасть в недалекое будущее, нужно спуститься вниз. Здесь — центральный вычислительный центр ВГТРК, комната, которая стоит 10 миллионов долларов.

Терабайты памяти, прямые интернет-трансляции важнейших событий, в том числе и футбольных матчей. Так что у современных болельщиков тоже есть причина любить Шаболовку.

«Интернет-представление компании ВГТРК в Сети – это мультимедийное представление, это и фото, и видео, и данные со всех регионов Российской Федерации, которые мы здесь храним и обрабатываем», — рассказывает первый заместитель директора дирекции информационных технологий ВГТРК Виктор Зеленцов.

Все эти годы в неразрывной связке с легендарной Шаболовкой работает ГТРК «Курск», которая в прошлом году отметила свое 60-летие. А с января 1961 года начались регулярные трансляции программ для жителей Курской области.

Как и в Москве – сначала это были спектакли, концерты. В студии курского телевидения выступали сестры Федоровы проездом из Японии в Париж, Канделаки со своим театром, Рина Зеленая, Нечаев, Аскольд Беседин, Константин Симонов, и многие другие.

Сейчас наступила эра цифрового вещания. Современное телевидение - это не только прямые эфиры, новости, передачи. Это еще социальные сети, телеграм-каналы.

По материалам: vesti.ru

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!