С тех пор изменилось многое. Но Шуховская башня на Шаболовке, где располагалась первая телевизионная студия, пожалуй, навсегда останется одним из символов отечественного ТВ.
Откуда пошло российское телевидение? С Шаболовки, 37, где 70 лет назад началось регулярное вещание.
«Когда шли большие спектакли, в студии были так жарко, что плавились перила», - публикуют воспоминания мастера по свету Натальи Биличенко vesti.ru.
Телевидение сразу стало оплотом культуры - спектакли, балеты, кинофильмы... Но самая первая передача - все-таки политическая - о съезде компартии. Телевизор механический, экспериментальная модель. На весь Союз - сто экземпляров.
Дикторы телевидения сразу стали звездами всесоюзного масштаба. Их манеру одеваться и говорить копировали. Литературный редактор Венера Сафиевна Милкашева, которая около 40 лет работает на Шаболовке, рассказывает, как по ту сторону экрана интересовались светской хроникой.
«Меня всегда спрашивали о дикторах - кто на ком женат, кто у кого дети. Но ни разу никто не спросил – у кого какой интеллектуальный уровень», - вспоминает литературный редактор.
Через 10 лет на смену механическому телевизору пришел электронный - легендарный КВН. Перед маленьким экраном - линза, заполненная дистиллированная водой.
Спорт и сейчас - на Шаболовке. Только теперь - в другой студии. Когда-то на месте спортивного ведущего сидели Хрюша, Степашка, Каркуша и тётя Валя. В закоулках кое-что из прошлого осталось. Перенестись на десятки лет назад можно одним нажатием кнопки. А чтобы попасть в недалекое будущее, нужно спуститься вниз. Здесь - центральный вычислительный центр ВГТРК, комната, которая стоит 10 миллионов долларов.
Терабайты памяти, прямые интернет-трансляции важнейших событий, в том числе и футбольных матчей. Так что у современных болельщиков тоже есть причина любить Шаболовку.
«Интернет-представление компании ВГТРК в Сети – это мультимедийное представление, это и фото, и видео, и данные со всех регионов Российской Федерации, которые мы здесь храним и обрабатываем», - рассказывает первый заместитель директора дирекции информационных технологий ВГТРК Виктор Зеленцов.
Все эти годы в неразрывной связке с легендарной Шаболовкой работает ГТРК «Курск», которая в прошлом году отметила свое 60-летие. А с января 1961 года начались регулярные трансляции программ для жителей Курской области.
Как и в Москве – сначала это были спектакли, концерты. В студии курского телевидения выступали сестры Федоровы проездом из Японии в Париж, Канделаки со своим театром, Рина Зеленая, Нечаев, Аскольд Беседин, Константин Симонов, и многие другие.
Сейчас наступила эра цифрового вещания. Современное телевидение - это не только прямые эфиры, новости, передачи. Это еще социальные сети, телеграм-каналы.
По материалам: vesti.ru