В Курске обсудили методы противодействия коррупции

Как не нарушать закон, рассказали студентам.

О честности в деловых отношениях, в обществе и между партнерами говорили студенты, лидеры молодежных объединений на семинаре «Школы гражданской активности».  Его тема — антикоррупционное сознание.

Галина Окорокова, заместитель председателя Общественной палаты Курской области:
«Мы хотим молодых людей упредить от каких-то очевидных промахов в своей жизни, чтобы они не платили высокую «плату» за какие-то непродуманные поступки».

Будущие бизнесмены, руководители и госслужащие вырастают из сегодняшних студентов. Понимание того, как противостоять коррупции, в будущем поможет правильно выстроить работу с коллегами и подчиненными, уверены эти юноши и девушки.

Дмитрий Булгаков, студент Курского техникума экономики и управления:
«С учетом того, что у нас огромное количество госслужащих как раз, которые занимаются коррупцией, коррупционной деятельностью, это очень полезно и важно, чтобы в будущем понимать, как с этим бороться и как таким не стать».

О механизмах борьбы с коррупцией студентам рассказали юристы, полицейские и представители власти. Молодежь больше всех неравнодушна к проблемам общества, поэтому работа не должна сводиться лишь к изучению законов.

Андрей Ишунин, председатель комитета администрации Курской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений:
«Она не должна превратиться в рутину. Иначе она и не отложится и в голове никакого молодого человека. А как раз разбор и, наверное, обсуждение конкретных ситуаций, как в той или иной ситуации поступить в соответствии с законом, как себя вести, что ответить, куда сообщить».

По статистике к уголовной ответственности сегодня привлекают больше не тех, кто берет взятки, а тех, кто их дает. Самые распространенные уголовные дела — за бытовую коррупцию. Это мелкие взятки, от 10 до 20 тысяч рублей. И, зачастую, люди даже не воспринимают их как нарушение закона и не чувствуют за собой ответственность.

Александр Терновцов, председатель комиссии Общественной палаты Курской области:
«Это взятки сотрудникам полиции, это взятки медицинским работникам, это взятки педагогам — такого бытового характера. И мы должны людям разъяснять, что есть правовые законные способы решения проблем. Нежели быстрый, как они считают, способ — деньги в руки, и проблема будет решена».

И не всегда деньги. Коррупцией может быть и продвижение по карьерной лестнице. Но последствия для взяткодателя могут  навсегда остановить профессиональный рост. Помимо уголовного наказания работа в госструктурах станет невозможной.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!