В Курской области остаются бесхозными почти 100 мемориалов

  • В Курской области остаются бесхозными почти 100 мемориалов | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Не оформлена и земля под памятными сооружениями.

В деятельности органов местного самоуправления выявлены нарушения после прокурорской проверки, как соблюдается законодательство об увековечении памяти погибших при защите Отечества. По мнению надзорного ведомства, не во всех регионах принимаются должные меры.

Так, в ряде районов данные о мемориалах не внесены в реестры муниципальной собственности, а не проедена регистрации права собственности на них, не ведется разработка проектов зон охраны указанных объектов культурного наследия. Руководителям муниципалитетов прокуроры внесли представления. После этого были оформлены в собственность 34 объекта и земля под ними в Беловском, Глушковском, Дмитриевском, Медвенском, Обоянском, Пристенском, Черемисиновском районах.

В настоящее время органами местного самоуправления проводится работа по сбору и подготовке документов, необходимых для оформления права собственности на 99 мемориальных объектов и земельных участков, на которых они расположены, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В трех случаях дело дошло до суда.

«Прокурорами Глушковского и Пристенского районов в суд предъявлено 3 иска с требованием оформить в собственность 3 мемориала», — сообщили в надзорном ведомстве.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!