В Курской области нелегальные лесорубы нанесли ущерб на 1,5 млн рублей

В области усилено патрулирование лесов. Вместе с сотрудниками лесничеств в рейды выходят полицейские, которые помогают в поиске нелегальных лесорубов. Выявлено более 10 нарушений, ущерб превысил 1,5 миллиона рублей. В марте два уголовных дела по факту незаконной рубки завели в Обоянском районе, еще два - в Горшеченском. Об охране лесов - в нашем сюжете.

Два-три раза в неделю выезжают на патрулирование сотрудники лесничеств. Площадь курского — 17 тысяч гектаров.

- 25 маршрутов в лесничестве. Группа проезжает у нас минимум 60 километров, может маршрут и 200 километров быть.

Одна из задач — пресечь незаконную заготовку древесины. Люди в лесу или следы от транспорта — для инспектора повод внимательнее осмотреть участок. Проверяют и так называемые рубки ухода, когда плантации освобождают от сухостоя, отстающих в росте, искривленных деревьев.

Артем Валиенко заместитель начальника отдела по Курскому лесничеству:
«Также выявляются факты незаконных рубок, нарушений лесного законодательства в части санитарной, пожарной безопасности в лесах. Оформляются протоколы. В 20-м году у нас возбуждено 7 уголовных дел по факту незаконной рубки».

Чаще всего нарушители рубят сосну и дуб с его прочной древесиной.

Елена Сопия, корреспондент:
«Во время патрулирования территории и был выявлен факт незаконной рубки в Горшеченском районе. Нарушитель спилил дуб. Это была так называемая деловая древесина. Дерево примерно такого размера. Возраст 70-100 лет. Ущерб от действий лесоруба оценили в 100 тысяч 743 рубля».

И это ещё не самый большой урон. В том же Горшеченском районе нарушители спилили более 8 кубометров сосны на сумму свыше 270 тысяч рублей. Около миллиона — ущерб, нанесенный лесному фонду во Льговском районе. Пни вместо деревьев обнаружены в Щигровском, Обоянском, Рыльском лесничествах. Всего с начала года выявлено 15 фактов незаконных рубок.

Константин Поляков председатель комитета природных ресурсов Курской области:
«Ущерб от незаконных рубок составил более 1,5 миллионов рублей. Правоохранительные органы очень помогают в поиске нарушителей. Из 1,5 миллионов в добровольном порядке оплачено порядка 600 тысяч ущерба».

Инспекторы проверяют и деятельность арендаторов: рубку и высадку молодняка, агротехнический уход, пожарную безопасность. С начала года выявили 20 нарушений. Сумма штрафов — более 700 тысяч рублей. Под особым контролем ситуация во Льговском районе, откуда участились жалобы на уничтожение лесов. Договор аренды там заключён в 2011-ом на 49 лет. В работе предприятия есть мелкие недочеты, но по объемам вырубки нарушения не выявлены.

- Согласно лесной декларации и договору аренды данное предприятие может срубить 4 тыс кубов в год. На сегодняшний день они подали на 936 кубов всего. В прошлом году 2,5 тысячи кубов.

В этом году в области на сохранение лесов будет направлено 129 миллионов рублей. Это санитарные вырубки, посадка деревьев и уход. Особое внимание планируют уделить защите от пожаров.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!