Вестники весны - крокусы, трепетные маки, благородные розы. Чтобы распустился такой цветник, не обязательно быть художником, говорит мастер Елена Родионова. В ОДНТ она ведет обучающие курсы. Батик - это большая раскраска, такой подход помогает новичкам. Сначала осваивают холодный батик - переводят на ткань рисунок, а потом заполняют красками. Затем - остальные способы росписи шелка. Самый непростой - горячий батик.
Елена Родионова, наставник творческой мастерской ОДНТ:
«Горячий батик - это головоломка. Это картинка наоборот. Как в акварели - сначала светлые тона и постепенно переходят в темные. Но к светлому уже не вернуться».
Батик несколько месяцев назад вошел в жизнь Заруи Гарибян. Живет в москве, приехала из столицы специально на открытие выставки и повидаться с наставником - Еленой Родионовой.
Заруи Гарибян:
«Честно говоря, я даже не представляла , как можно расписывать шелк. Мне было очень интересно. Я влюбилась в батик. И уже не представляю жизнь без этой красоты».
Заруи ждет с нетерпением лета, чтобы выйти в нарядах, расписанных своими руками. На открытии выставки были представлены не только полотна. Модели продефилировали в костюмах ручной работы.
Ирина Сопина заведующая сектором художественного творчества ОДНТ:
«В нашей областной выставке 35 авторов. Более 90 экспонатов. И география такова - Курск, Щигровский, Пристенский , Поныровский район. География не велика, но это хороший стимул тем которые не предстали перед зрителем».
Познакомиться с работами авторов, и возможно, загореться желанием освоить батик, куряне могут до конца месяца.