В Курске по программе «Народный бюджет» обустроят 54 объекта

По программе «Народный бюджет» в Курске обустроят 54 объекта. Сейчас идет сбор заявок на следующий год. С подробностями Иван Голиков.

Еще в прошлом году 91-й детский сад был таким же серым, как и окружающие его дома. Зданию 42 года, и с момента открытия фасад не ремонтировали.

Наталья Рудская заведующая детского сада №91:
«Он уже не так красиво смотрелся. Были не отремонтированы швы. Это была проблема, которую нужно было решать первостепенно».

В этом году обновление внешнего облика учреждения продолжат. В следующем здесь хотят обустроить территорию: построить мини-стадион, установить тренажеры и современное игровое оборудование. Этим программа «Народный бюджет» и удобна: люди сами решают, на что им необходимо направить деньги. В 93-ем детском саду решили начать со спортивной площадки.

Ирина Уткина, заведующая детского сада №93: «Это будет современное искусственное покрытие. Оно будет безопасное, не травмоопасное. Там предполагаются зоны для спортивных игр: футбола, волейбола, баскетбола. И также будет зона для сдачи норм ГТО для дошкольников».

На ремонт тратится консолидированный бюджет. Его «потолок» в год на один проект — 3 миллиона рублей. Как правило, 60% выделяется из областного бюджета, 35 — из муниципального, а оставшиеся 5 — так называемые пожертвования курян. Так общими усилиями в 67-ом детском саду восстановили 4 теневых навеса и входную группу, которая находилась в аварийном состоянии.

Татьяна Степанова заведующая детским садом №67: «Были, может быть, те, кто проявил равнодушие, то есть не приняли участие, но сопротивление не оказывали родители. В основном все родители оказали большую поддержку. Откликнулись так же и сотрудники. То есть и сотрудники участвовали в этом проекте».

Сеймский округ — первый в городе, где 5 лет назад начали благоустройство по программе. Почти половина проектов этого года в Курске также приходится на этот муниципалитет. Большинство участников — организации сферы образования. За ними следуют учреждения спорта и культуры. Подать заявку могут только те, кто расположен на муниципальной территории. Поэтому жильцам необходимо организовать ТОС. В многоквартирных домах таких объединений до сих пор нет.

Геннадий Керимов куратор проекта «Народный бюджет» в Сеймском округе:
«Примечателен тот факт, что с этого года активизировались жители частного сектора. Впервые будут принимать участие уличные комитеты».

С оформлением и подачей документов помогают в администрациях округов. Заявки принимаются до 30 июня.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!