Льговский районный Дом культуры признан лучшим в Курской области

Льговский районный Дом культуры признан лучшим в области. Как выжить в условиях муниципального финансирования - в сюжете Светланы Герасимовой.

В лучшем районном ДК вы не увидите хорошего ремонта и крепкой материально-технической базы. Хотя по своему архитектурному потенциалу здание могло бы стать не то, что Домом — Дворцом культуры. Но муниципального финансирования хватает на косметические ремонты, больше похожие на штопку дыр. Тем не менее, Льговский районный ДК по праву признан лучшим за последние три года. Даже в пандемию удалось провести около 800-сот выступлений, онлайн-встреч, концертов, выставок.

Ирина Ларина, директор льговского районного Дома культуры: «В 20-м году, во время пандемии, у нас даже результативность была выше, чем в 19-том. Настолько работники соскучились по своему делу, что все равно мы мероприятия проводили. И наши сотрудники учатсвовали во всех конкурсах, которые только возможны, фестивалях».

Сельская культура держится на энтузиастах. В районном ДК за творческий процесс отвечают чуть более двадцати человек. Они смогли создать коллективы с традициями, привлечь к работе обычных людей. В народном театре нет профессиональных актеров, но его знают за пределами Льгова. Сейчас идет читка новой пьесы.

Инна Жалнина, режиссер народного театра: «Про женскую долю! Про то, как мужиков на селе не хватает! Стараемся «щепетильные» темы брать, которые интересуют наших жителей. И не только наших. Мы выезжаем с нашими спектаклями. Поначалу по 30-ть и по 20-ть человек всего лишь было. Но… народная молва, знаете ли, штука сильная! Мы собираем полный зал».

Бывают праздники, День Победы, например, когда Дому приходится проводить по несколько концертов одновременно. На выезде. Автопарка нет, хотя раньше — в советские времена — был даже свой грузовой транспорт. Сейчас тоже свой, — смеются,- приходится выезжать и на личных автомобилях. Чтобы увеличить финансирование, муниципальный отдел культуры старается участвовать не только в региональных программах.

Константин Шамин, начальник отдела культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Льговского района: «Мы выдвигаемся и получаем гранты, денежные средства на развитие материально-технической базы не только районного ДК, но и сельских учреждений культуры, что немаловажно».

Помогает и кино, действует договор с московскими прокатчиками. Треть от прибыли идет на содержание ДК. С другой стороны, под фильмы отдан самый большой зал — и большим коллективам приходится теснится в меньших помещениях. Со старой мебелью. Но не плакать же теперь,- говорят здесь, — и продолжают работу.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!