Данила Козловский представил курянам фильм «Чернобыль»

Не о поиске виноватых - о любви и самопожертвовании. Данила Козловский представил курянам фильм «Чернобыль». Предпоказ прошел в Курчатове, где проходили съемки картины. В широкий прокат фильм выйдет 15 апреля - накануне 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Презентацию для наших зрителей Козловский назвал самой ответственной. О непростой истории отношений - курчатовцев и известного режиссера - в сюжете Ольги Ефремовой.

«Этот фильм снимать не нужно». Два года назад режиссер Данила Козловский шел к атомщикам за помощью в проведении съемок, а получил категоричный отказ: кинематографическое видение катастрофы может вызвать в людях страх к современным атомным станциям.

Андрей Тимонов глава, департамента коммуникаций Концерна «Росэнергоатом»:
«В течение двух часов мы убеждали Данилу не снимать это кино. Разговор был горячий. иногда очень эмоциональный. Как сказали бы представители Государственной Думы, я был близок к тому, чтобы начать использовать непарламентские выражения. Но в конечном итоге мы согласились с концепцией».

Локацией для съемок выбрали Курчатов . И тогда против выступили уже жители. В «Росэнергоатом» пачками приходили письма с призывом «не допустить». Чему научит фильм, какая будет мораль?

- Как учебное пособие — как не надо делать. Это для наших работников, чтобы не допускалось.
-Я думал, для кинематографистов.
-Нет!

Это был долгий путь от сомнений и настороженности до доверия. Когда команда Данилы Козловского приступила к работе, курчатовцы смягчились. За ходом съемок на Курской АЭС следили как за хоккейным чемпионатом. Более того — сотни людей стали частью картины, как актеры массовых сцен.

-Поехали!
бегут…
-Вот это отлично!

Эти кадры сняты нашей телекомпанией в завершающий съемочный день команды Данилы Козловского в Курчатове. Основная локация — пятый, недостроенный энергоблок Курской АЭС. Из бутафорского здесь — только осколки графитового стержня реактора. Чтобы их показать, на площадку специально завезли несколько тонн каменного углЯ. Именно здесь главный герой картины впервые видит последствия взрыва на чернобыльской станции и понимает: всё произошло, а он - опоздал.

- Я добегу туда… когда я добегу туда, можете сбавлять…


«Чернобыль» не претендует на историческую достоверность. Кино — о людях. О ликвидаторах и жертвах обстоятельств. На сцене после показа картины режиссер заметно волнуется: в первом ряду — живые герои, те, кто в 86-м был на передовой.

- Вы очень большая умница. Я думала, у меня сердце выскочит!

В числе ликвидаторов в 80-х был и отец губернатора Романа Старовойта.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Работая на Ленинградской АЭС он в 88-м был направлен на Чернобыльскую атомную станцию и почти 10 месяцев там работал».

Создатели «Чернобыля» подчеркивают: они не задавались целью найти виноватых в случившейся трагедии. Но ответ всё-таки звучит. Он размытый и конкретный одновременно. Как и финал картины.

Данила Козловский актер, режиссер, продюсер:
«У каждого зрителя свои впечатления, своё художественное видение относительно финала. Мне кажется, это очень здорово и очень правильно».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!