Больше полутора тысяч человек в регионе - под медицинским наблюдением. Из них около трехсот - в стационарных условиях. В тяжелой форме коронавирус переносят не все. Но те, кому не посчастливилось отделаться легкими симптомами, рискуют получить осложнения на внутренние органы.
Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог: «Вирусы вызывают стимуляцию биологически активных веществ, и организм реагирует на это либо адекватно, и тогда болезнь проходит, либо неадекватно, и тогда могут быть системные воспаления и в легких, и в печени, и там, в сердце».
Чаще всего удар приходится на дыхательную систему. Сейчас в инфекционной больнице имени Семашко больше 100 человек. Примерно каждый десятый - в реанимационном отделении.
Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог: «Если человек лежачий, то ему с самого начала, еще во время нахождения в реанимации - это не только для covid, это в принципе - мы проводим дыхательную гимнастику: набрать побольше воздуха, задержать дыхание на какое-то время, чтобы создать давление в легких; либо просят надувать шарики, либо есть такой вариант - бутылка с водой, в нее опускается капельница, и человек дует, пытается, чтобы шли пузырьки. Пациентом очень нравится, потому что в реанимации все равно особо заняться нечем».
По словам врачей, не стоит забывать и известное утверждение: движение - жизнь. Даже будучи запертым в нескольких квадратных метрах, больным рекомендуют перемещаться по боксу.
Алексей Гапонов, врач анестезиолог-реаниматолог: «Как минимум в шлюз подойти, пару шагов сделать за обедом, в принципе, в туалет. Как только человек может сам встать - это отлично, это поощряется. Потому что, когда человек лежит, в любом состоянии, при любой болезни, у него экскурсия, то есть движение легких уменьшается. Застойные явления в легких приводят к пневмониям. Это само по себе очень плохо, и застойные пневмонии гиподинамические - частые причины смерти, в принципе, людей, то есть, не касаясь ковидной истории».
А как вновь задышать полной грудью, рассказывают медики Урала. Там специалисты берёзовского Клинического института мозга разработали программу реабилитации для переболевших Сovid: 14 дистанционных уроков по 15 минут. Такая зарядка для легких особенно полезна тем, кто был на искусственной вентиляции легких.
Павел Орешко, врач по лечебной физкультуре Клинического института мозга: «Взяты за основу дыхательная гимнастика Стрельниковой, дыхательная гимнастика Бутейко, дренажные методики, методики глубокого дыхания, ну и классическая дыхательная гимнастика».
Главная задача после курса - сформировать привычку заниматься самостоятельно. А специалист подскажет, как это делать правильно. Хотя врачи привыкли использовать телемедицинскую связь после «очного» обследования пациента, сейчас помощью может воспользоваться житель любого региона.
Андрей Белкин, главный реабилитолог Уральского федерального округа: «Человек должен просто подтвердить тот факт, что он болел Covid - выписку из больницы, справка есть любая, копию прислать, что он действительно там болел и сообщить номер своего полиса медицинского страхования. Ему может быть предоставлена помощь в рамках государственных гарантий. Я должен сказать, что помощь по ОМС экстерриториальна. Каждый гражданин имеет право на ее получение».
Достаточно зайти на сайт Клинического института мозга и оставить заявку или отправить СМС с текстом «Я согласен» на указанный номер телефона.