Курянка взыскала с «управляйки» 100 тысяч после падения возле подъезда

  • Курянка взыскала с «управляйки» 100 тысяч после падения возле подъезда | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Женщина не смогла в темноте нащупать последнюю ступеньку.

69-летняя жительница улицы Маршал Жукова Железногорска травмировалась в конце ноября 2019 года. Как она обосновала в своем иске к управляющей компании, выйдя из подъезда многоквартирного жилого дома, в темноте на ощупь она пыталась спуститься вниз, держась за поручень, однако последнюю ступеньку не смогла нащупать и упала, сильно ударившись о бетон. Позже выяснилось, что она сломала ногу.

По мнению курянки, падение и получение телесных повреждений произошло вследствие того, что управляющая компания ненадлежащим образом исполняла свои обязательства по содержанию общего имущества дома: ступени подъезда разрушены, освещение отсутствовало, при этом она в период лечения, в том числе в медицинском учреждении, испытала физическую боль и нравственные страдания, выразившиеся в стрессе, переживаниях, в том числе в связи с утратой нормальной подвижности. Сумма предъявленного иска – 500 тысяч рублей.

Управляющая компания в суде представила фотографии и пыталась доказать, что для освещения подхода к подъезду достаточно уличных фонарей. Эти доводы в суде первой инстанции были признаны несостоятельными. Железногорский городской суд установил, что ответственность за надлежащее состояние мест общего пользования, в том числе за состояние придомового освещения, ступеней при входе в подъезд, возлагается на управляющую компанию, и взыскал с ответчика в пользу пострадавшей 100 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция признала выводы суда первой инстанции обоснованными. Решение вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе Курского областного суда.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!