В Курском областном краеведческом музее экспонаты от грызунов защищают 7 котов

  • В Курском областном краеведческом музее экспонаты от грызунов защищают 7 котов | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Портал «Открытые НКО» нашел необычное сходство между питерским Эрмитажем и Курским краеведческим музеем. Музеи объединяет наличие «гвардии» защитников экспонатов - котов.

На территории Эрмитажа коты живут со времен его постройки. В Курске же представители семейства кошачьих защищают экспонаты от грызунов на протяжении 30 лет.

«Открытым НКО» хранитель музейных предметов Татьяна Брусьянина рассказала, что вначале на территорию музея забрела одна бездомная кошка. Сторожа, сердобольные пенсионерки, охранявшие музей, стали ее подкармливать. Шло время, котов становилось все больше. Сейчас на «службе» 7 четвероногих охранников.

«Коты на территории музея не переводятся. Среди них обязательно есть кошка по кличке Муська в память той самой первой кошке», — поделилась с порталом Татьяна Брусьянина.

Правда, с того времени многое изменилось. Защитники музей — не бездомные животные, а ухоженные коты с ошейником от блох и клещей. Расходы на содержание хвостатых оплачивают за счет пожертвований самих сотрудников музея. Постоянного мецената у котов нет. Сотрудники музея надеются, что у защитников экспонатов появится свой покровитель, как в Эрмитаже.

«Недавно в СМИ прошла информация о том, что эрмитажные коты получили наследство в размере 3 тысяч евро от мецената из Франции. Эти деньги Эрмитаж решил использовать для ремонта подвала — места обитания котов», — рассказала порталу Татьяна Брусьянина.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!