В Курской областной Думе внесли поправки в законодательство о льготах

Претендент на должность губернатора должен постоянно проживать в России. Соответствующую поправку в закон о выборах главы региона внесли сегодня на заседании областной Думы. О других изменениях в законодательстве - в нашем сюжете.

Размер выплат малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет увеличится. В нашем регионе их получают на 38 000 детей. Раньше сумма была фиксированная — 50% прожиточного минимума или чуть больше 5000 рублей. С апреля этого года проведут перерасчет.

Татьяна Сукновалова, председатель областного комитета социального обеспечения, материнства и детства:
«Семье сначала будет назначаться 75% прожиточного минимума. Если семья не будет выходить из статуса малоимущей, то тогда она будет получать 100% прожиточного минимума на ребенка».

Другая инициатива отправится в Государственную Думу. Курские депутаты предлагают ввести 10% квоту для льготников для внеконкурсного поступления в учреждения среднего профессионального образования.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы
«В высшем учебном заведении это предусмотрено, а в среднем специальном не предусмотрено. А мы видим положение дел: набор или конкурс в средние учебные заведения бывает выше, чем в высшие учебные заведения».

А социально ориентированные некоммерческие организации получат послабления. Такое предложение внес в Думу губернатор. Тем, кто выиграл грант Президента РФ, снизят налоговую ставку до 1% и 5% за вычетом расходов. В областной администрации надеются, что изменение приведут к увеличению активности НКО. Сейчас она в два раза ниже, чем в соседних регионах. Пока проект коснется узкого круга организаций.

Юрий Князев, заместитель губернатора Курской области:
«У нас из 1700 зарегистрированных организаций активных на сегодняшний день около 50. Но налоговая скидка вот эта, не налоговая скидка, а налоговая ставка в 1% коснется около 30 предприятий, 30 организаций некоммерческих».

Другие изменения коснутся транспортного налога. Под льготу теперь будет попадать только одно транспортное средство: либо по выбору владельца, либо то, на который начислен максимальный налог. В этом году VI-й созыв Думы завершает свою работу. Но многие готовы продолжить парламентскую работу.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы:
«25-30% ежесозывно состав Думы меняется. В этом году вот пока в беседе с депутатами более 50% изъявляют желание поучаствовать в новых выборах».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!