В Курской области сняли очередные ограничения по коронавирусу

Сегодня день работников культуры. Свой профессиональный праздник люди искусства отмечают, конечно, на работе. Им преподнесли главный подарок - сферу культуры частично освободили от коронавирусных ограничений.

В зале курского драмтеатра табличек «место не занимать» становится вполовину меньше. Теперь кино- и концертным организациям можно работать с загруженностью на 75 процентов. Маски для зрителей так же обязательны, на входе — измерение температуры и обработка рук. В пандемию билеты стали «разлетаться» за считанные часы.

Алексей Винокуров, заместитель директора курского драмтеатра им. А. С. Пушкина: «Особенно премьерные спектакли, вышедшие недавно, и когда зритель охотно идет на новые спектакли любители посидеть поближе или планомерно купить себе билет, были вынуждены буквально бегом это делать, потому что на партере, вблизи сцены, мест уже не было, а на балкон не всем охота…»

По многочисленной публике соскучились актеры. Они репетируют постановки ко всемирному дню театра и готовят апрельскую премьеру «Хорошенькая» Сергея Найденова.
После почти годового перерыва к репетициям сегодня приступили и участники коллективов любительского творчества. Ребята из студии танца «Твой успех» будто не расставались. Все в отличной форме. Во время карантина они устраивали ударные тренировки и даже добавили в копилку несколько побед.

Дарья Попова, участница заслуженного ансамбля народного танца «Твой успех»: «Весь ансамбль как бы находился все равно в движении на онлайн-обучении. Потому что у нас шел и станок, и «середина», и вспоминали номера, и сочиняли сами комбинации, то есть разностороннее было обучение». Соседям, конечно, наверное, не очень повезло. Потому что приходилось бить дроби дома, а я живу на 5 этаже».

Алексей Пугачев, педагог-репетитор заслуженного ансамбля народного танца «Твой успех»: «Мы участвовали в различных онлайн-конкурсах городских, международных. У нас были видеозаписи с наших концертов. Мы отправляли, проходили множество разных туров и, естественно, побеждали».

В областном доме народного творчества закипела жизнь. Но часть артистов все еще остаются в онлайн-режиме.

Владимир Русанов, директор областного дома народного творчества: «У нас был такой проект «Девчонки на удаленке». Возраст хора у нас 65+, они, к сожалению, продолжают быть у нас на изоляции до 31 марта, думаю, это тоже мы преодолеем. Но тем не менее, вот такой проект в интернете мы транслировали, где они разучивали народные песни и пели их всем большим коллективом».

Теперь в учреждениях культуры можно проводить массовые мероприятия, но под запретом все еще остаются дискотеки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!