В Курске снизилось число вызывов к пациентам с коронавирусом

Заболеваемость коронавирусом в регионе постепенно идет на спад. Сейчас участковые терапевты первой поликлиники, одной из самых загруженных, выезжают на вызовы до 300 раз в день. В конце прошлого года это число было вдвое больше.

Центр телемедицинских консультаций — это онлайн-доктор для пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. Ежедневно специалисты первой горбольницы опрашивают своих амбулаторных больных об их самочувствии — по телефону, или, что более эффективно — по видеосвязи.

Ольга Тутова, главный врач курской городской больницы №1:
«Заранее согласовывается соединение с пациентом, обмениваются электронными адресами, и через Zoom врач разговаривает с больным, спрашивает о симптомах — про одышку, про кашель, температуру и уже визуально оценивает состояние пациента через монитор компьютера».

Если состояние пациента ухудшается, к нему направляют врача. Сейчас онлайн-консультации здесь проводят для почти для 170 человек. Для тех, кому помощь медиков нужна круглосуточно, в первой больнице с начале года работает ковидный стационар на 200 мест.

Ольга Тутова, главный врач курской городской больницы №1:
«Кислородная поддержка осуществляется при необходимости у всех абсолютно больных. также у нас есть 20 реанимационных коек с возможностью искусственной вентиляции легких. К сожалению, пациентов «тяжелых» много, реанимационные места никогда не пустуют. На настоящий момент они заполнены в полном объеме».

Здесь, в «зеленой» зоне медики готовятся к работе с пациентами. На стеллажах — индивидуальные комплекты средств индивидуальной защиты — всех размеров.

Илья Ильин, директор областного медицинского центра мобилизационных резервов:
«Наша область укомплектована хорошо, основа парка средств индивидуальной защиты — многоразовые изделия. То есть, мы сразу поняли, что это гораздо выгоднее, чем одноразовые. Многоразовый комплект, который можно стирать-обрабатывать около 50 раз, в конечном итоге выходит в десятки раз дешевле на одно использование».

На складе поликлиники только респираторов — 6 видов. Запас — гораздо больше положенного для медучреждений двухнедельного. Дефицита нет и в областных хранилищах. В феврале в регион поступили одноразовые СИЗы из госрезерва — они хранятся на складах как неснижаемый запас.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!