В Курске инспекторы дорожного движения провели рейд по детским автокреслам

Как соблюдают правила в областном центре, смотрите в сюжете.

- Вы перевозите ребенка в автомобиле?
 — Перевожу двоих.
 — Можете открыть дверь?

Два брата всегда на своем месте в автомобиле — у каждого свое детское кресло и пристегнут ремень. Не нарушаются правила дорожного движения и безопасности.

- Я всегда пристегиваю деток. Это, прежде всего, залог безопасности и правило №1.

Но не для всех это главное правило. Некоторые водители думают, что во дворах проспекта Дериглазова необязательно сажать ребенка в автокресло. Объясняют: до дома недалеко и скорость движения маленькая.

- Ребенка без кресла перевозил. Из кресла вытащили, чтобы успокоить. И тут нас остановили.

Штраф для нарушителей — 3000 рублей. Таких административных протоколов за 3 месяца сотрудники ГИБДД составили около 900 раз. Но когда одни обходятся санкцией, другие, пренебрегая правилами безопасности, попадают в ДТП.

Александр Жиленков начальник отделения пропаганды управления ГИБДД области: «За текущий период на территории региона произошло 24 ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения. 11 ДТП с участием детей пассажиров транспортных средств. Стоит отметить тот факт, что половина детей находилась в автомобиле без использования детских удерживающих устройств».

Чтобы дети сами знали и напоминали родителям о правилах безопасности, сотрудники ГИБДД проводят с ними встречи в школах и детских садах.

Ольга Полякова, заведующая детским садом №20: «Наш детский сад функционирует совсем недавно, нам всего полтора года, но за это время неоднократно были встречи наших детей с работниками госавтоинспекции. И поверьте, если наши родители чего-то не знают, им дети быстренько напомнят, что нужно автокресло, что нужно пристегиваться».

- Я, как ответственный родитель, беспокоюсь и переживаю за безопасность своих детей, поэтому у нас автокресло и старшему, и младшему.

Госавтоинспекция напоминает: дети до 7 лет должны обязательно перевозиться в детских автокреслах. От 7 до 12 лет — на заднем сидении машины с использованием ремня безопасности, но впереди размещать в детском удерживающем устройстве. С 12 лет требования и к детям, и к взрослым одинаковы: пристегиваться, где бы ни сидел пассажир.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!