В Фатежском районе Курской области обнаружили обращение императора Николая I к подданным

Во время ремонта храма Рождества Христова в селе Шатовка Фатежского района обнаружено обращение императора Николая I к подданным. Для историков - документ не уникальный, но для сельского храма - реликвия. Наталья Выдрина прикоснулась к истории.

Возвышающийся над округой трехпрестольный храм Рождества Христова — один из старейших в области. Был построен местным помещиком в первые годы правления Екатерины II. Пережить лихолетье советской власти помогла нужда колхоза в добротном зернохранилище. Вновь взращивать зерна человеческих душ здесь начали несколько лет назад. Во время ремонта одного из приделов за старым иконостасом на высоте 6 метров в щели обнаружили свернутый лист непривычной на ощупь бумаги.

Протоиерей Николай Руденко настоятель храма Рождества Христова:
«Свернута в квадратик бумага, может мы б ее и не заметили, затоптали бы, но Богу было угодно. Развернув, сразу было непонятно, что это. Но потом увидели: Божией милостью, мы Николай I Посмотрели на дату , увидели 1845 год Поняли, это от Бога нам знак».

Знак, что возрождение храма продолжится, верят прихожане. Как послание попало в щель, сегодня можно только гадать. То, что оно уцелело и не истлело от сырости за годы запустения, считают чудом. Ценность письма в содержании, считает настоятель храма. Слова  — пример для потомков.

Протоиерей Николай Руденко настоятель храма Рождества Христова:
«Видишь, какое было духовное состояние правителей, какое единение было с народом через молитвы. Царь верил, знал, что народ Бога любит, чтит, что он помолится всей страной о упокоении его любезной, как написано, племянницы Елизаветы Михайловны».

Племянница императора умерла совсем юной во время родов. Имя почившей включили в синодик. Так было принято. Привычной для того времени, говорят историки, была подобная форма общения с подданными.

Александр Зорин, главный хранитель областного музея археологии:
«Документ из серии, который у нас называется официальной рассылкой. Их рассылали туда, где собиралось много народа, а это в основном церкви. Во время службы и священник с амвона сообщал те или иные правительственные указы».

Подобные документы хранятся во многих музеях. Теперь это послание — реликвия храма. Чтобы увидеть находку собственными глазами, сюда стали приезжать те, кто раньше никогда не бывал. Возможно, письмо императора заставит переступить порог того, кто далек от Церкви. Не исключено, переступив, захочется остаться.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!