В Курске отметили день работника культуры

Это профессиональный праздник более, чем для 3,5 тысячи работников отрасли. Лучшим вручили награды.

Быть по другую сторону праздника — в зрительном зале — событие для всех, кто каждый день проводит на сцене. Музыканты, танцоры, актёры принимают поздравления. Главный подарок к профессиональному празднику — снятие коронавирусных ограничений.

Елена Спасская, заместитель директора курской филармонии:
«Вот эту табличку, которую мы придумали когда-то, о музе, мы теперь снимаем. Конечно, еще не до конца, конечно, 75% это тоже достаточно сложная история, заполнить, чтобы соблюдалась дистанция, и людям было удобно, но все равно мы знаем, что жизнь налаживается!»

Прошедший год был самым непростым за 20 лет работы, — делится лауреат Премии Губернатора Нина Прудникова. Культурная жизнь на селе не просто продолжалась, но и обрела новые формы.

Нина Прудникова, директор Плёховского центрального сельского Дома культуры Суджанского района:
«Конечно, 20-ый год был очень сложным, пришлось осваивать новые формы работы, осваивать интернет».

Почетных работников культуры и искусства в области стало больше. Звание присвоено директору библиотеки для слепых Ольге Самойловой и руководителю четвертой ДШИ Владимиру Харсееву. Слова благодарности со сцены звучали и в адрес врачей. Для Александра Широких — мастера традиционных промыслов и ремесел — это личная история.

Александр Широких, живописец, народный мастер по керамике:
«Я две недели лежал в бессознательном состоянии, под аппаратом искусственной вентиляции, поражение легких — 94%. И практически врачи вытащили меня с того света. Бог, наверное, оставил меня для того, чтобы я новую выставку организовал, чтобы я новые показал работы, произведения».

Пока врачи сражались за жизни, культура сражалась за хорошее настроение. И в ближайшее время запланировано много ярких событий.

Юлия Полетыкина, председатель областного комитета по культуре:
«Батюшка Егорий» в Курчатовском районе, а также Рыльский «Казачий разгуляй». Это все нас ждет в мае. Конечно, традиционная «Соловьиная ночь» в усадьбе Фета».

Талантливые, страстно увлеченные своим делом. Они превращают будни в праздник, сохраняют и приумножают культурное наследие региона и страны.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!