В Щигровском районе Курской области вспахали более 50 тысяч гектаров зяби

Аграрии готовятся к весеннему севу. В Щигровском районе вспахали более 50 тысяч гектаров зяби. Почти 36 тысяч гектаров будет засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами.

Более 22 тысяч гектаров полей заняли озимые культуры. Осень для сева была непривычно засушливой, зима – морозной. Как растения перезимовали, обсудили на традиционном совещании перед стартом сезона. Большинство посевов – в хорошем состоянии, погибло не более 10%.

Юрий Астахов, глава Щигровского района: «Мы сегодня можем констатировать, что район полностью готов к посевной, у нас есть все необходимые ресурсы для этого: порядка 260 тракторов, 160 сеялок, порядка 215 культиваторов, 100% у нас есть семенной фонд – порядка 6500 тонн, из них 1700 – элита. Районные сельхозпредприятия полностью обеспечены удобрениями, горюче-смазочными материалами».

Прошлый год для Щигровского района стал рекордным. Благодаря поддержке администрации Курской области и комитета АПК, валовое производство зерна в районе составило 371 тысячу тонн, это лучший результат в регионе. Более 90 тысяч тонн произвели
крестьянские фермерские хозяйства района. Их урожай — не ниже, чем в крупных предприятиях. В числе лидеров — фермерское хозяйство «Черноземье», здесь собрали почти 20 тысяч тонн зерна. Высокие показатели — это не только возможность развиваться самому хозяйству, но и помогать жителям района.

Виктор Егоров, глава фермерского хозяйства «Черноземье»: «В зимний период чистим дороги. Была сделана дорога с твердым покрытием около 2 километров к фермерским хозяйствам. Был отремонтирован ФАП, капитально отремонтирован. Приблизительно 650 тысяч было вложено в этот ФАП».

В этом сезоне планируют не опустить планку прошлого года и собрать точно не менее 50 центнеров с гектара.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!