В Курской области возбудили уголовное дело по факту обнаружения павшей от АЧС свиньи

  • В Курской области возбудили уголовное дело по факту обнаружения павшей от АЧС свиньи | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
Полиция разыскивает владельца зараженной африканской чумой свиньи, которую выкинули на окраине села.

В Фатежском райне выявили еще один очаг АЧС. Произошло это на прошлой неделе, когда на окраине села Молотычи был обнаружен труп свиньи. В отправленных на исследования материалах был выявлен геном вируса АЧС.

В двух сельсоветах – Молотычевском Фатежского района и Ольховатском Поныровского района объявлен карантин по африканской чуме свиней. В понедельник, 29 марта, сотрудники СББЖ приступают к изъятию свинопоголовья.

«Не стоит умалчивать того, в каком виде был обнаружен труп животного. Были срезаны уши, на которых ставят клеймо, отсутствовали внутренние органы. Это говорит о том, что пытались скрыть следы, чтобы не было возможно определить в каком хозяйстве содержалось животное. Это акт вредительства, который ставит под угрозу экономику региона. Сейчас в зоне заражения 30 тысяч голов скота. Если они все будут пущены под нож, то это колоссальные убытки. В прошлом году из-за АЧС одно из крупных предприятий потеряло 1 миллиард рублей», — заявил на оперативном совещании Роман Старовойт.

По факту обнаружения трупа свиньи возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!