Курские студенты предложили включить в гастрокарту варенье из шишек и зеленых помидоров

Курские студенты предложили включить в гастрокарту варенье из шишек и зеленых помидоров
Тизан, пироги с бобовыми и варенье из шишек могут стать визитной карточкой региона. В Курске продолжают работать над созданием гастрономической карты. Своими идеями поделились студенты колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ. На выставке представили травы, пряности, варенье и пироги, которые по итогам голосования стали самыми популярными среди курян.

Сливовое варенье с пряностями и ромом. Название не менее поэтично, чем его история. Рецепт необычного лакомства, по словам студентов, из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. К вечернему чаю сладкое подавали не только в доме Льва Николаевича. Варенье с морковными цукатами предпочитал Александр Грибоедов. Пряный вкус груши с лавандой нравился Федору Тютчеву.

Софья Мищенко, студентка: «У Есенина был в усадьбе сад с яблоками. И ценился больше всего сорт «Антоновка», потому что она была очень ароматная. Именно поэтому ему нравилось варенье из яблок с корицей».

Варенье по праву может стать гастрономическим брендом Соловьиного края, который всегда славился своими садами, уверены организаторы выставки. И не обязательно в качестве десерта. За этим столом ингредиенты определяли на вкус. Для гостей приготовили варенье не только из фруктов и ягод. Студенты разработали рецепты конфитюра из огурцов, красных и зеленых помидоров.

Ксения Авдеева, студентка: «Самым оригинальным вареньем является варенье «Сосновый бор». В его состав входят шишки, также хвоя, также входит цедра лимона, которая придает немножко кислоты. И оно является достаточно необычным. Оно очень полезно в осенне-зимний период, потому что повышается заболеваемость, а в нем большое количество витаминов».

Олеся Чаплыгина, студентка: «Я готовила варенье из тыквы. Получается очень необычный вкус, потому что оно готовится с цукатами. Например, апельсин и лимон туда добавляются»

А еще варенье - незаменимая начинка для пирогов. Их исконно пекли из дрожжевого теста и добавляли яблочное повидло. Среди самых любимых начинок у курян - мясо, капуста и картофель.

Анна Ильяшенко, студентка: «Самые не популярные начинки, которые оказались в самом низу нашего списка, это были бобовые с луком и дикая груша. Мы решили их вернуть в обиход курян, потому что начинки, действительно, недооцененные и очень вкусные».

Оксана Баркова, директор туристско-информационного центра Курской области: «Очень вкусные пирожки с бобовыми. Меня они просто восхитили. Я, наверное, подумываю дома приготовить такие пирожки для своих близких».

В голосовании среди самых известных блюд участвовали почти 800 курян. Среди пряных трав рейтинг возглавили укроп, петрушка, базилик и горчица. На основе популярных чайных растений разработали курский тизан. В его составе только яблоки, шиповник и мята.

Алина Бурцева, студентка: «В тизане не содержится кофеин. Это абсолютно натуральный напиток, который мы сами придумывали, сами находили продукты, сами их собирали и сушили».

Организаторы надеются, что в скором времени представленные блюда станут визитной карточкой города и появятся в курских кафе и ресторанах.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!