В начале своей истории курский госархив был частью... НКВД. Впрочем, как и вся архивная служба: в предвоенном СССР понимали важность документов, касающихся работы органов власти и местного самоуправления. Спустя 80 лет архив насчитывает около миллиона двухсот единиц хранения. По сути, это наша социальная память.
Надежда Елагина, директор Государственного архива Курской области: «Госархив является большим лайнером! Плывущим по бескрайнему океану, и его трюмы пополняются архивными документами истории!!!»
С 80-летием архив поздравляет заместитель губернатора Александр Чуркин. Для гостя проводят экскурсию, знакомящую с работой архива. Отдельный стенд - издания, зримый результат научного труда. В 2020-м году закончена работа над сборником «Без срока давности», это часть международного проекта, посвященного трагедии мирного населения СССР: жертвам нацистов и их пособников. Сборник курского госархива признан одним из лучших.
Виктор Раков, заместитель директора Государственного архива Курской области: «Я горжусь этим выпуском! Он наш, региональный, посвящен Курской области, но с точки зрения структуры, корпуса документов, которые туда включены, - это, действительно, полноценный сборник! Он позволяет вскрыть колоссальные факты преступлений фашистов и их пособников на курской земле. Он вышел малым тиражом пока в Москве, наверное, будет ретранслирован и здесь».
Издания можно найти в электронном виде на сайте архива. Переход на цифру - важная часть работы. «Сохранить» теперь значит и «оцифровать».
Валентин Богданов, начальник архивного управления Курской области: «Если по постановлению Правительства мы должны были сделать до 10 процентов, потом корректировка была до 12 процентов, сегодня у нас уже 16 процентов документов оцифровано. Нет необходимости оцифровку проводить всех документов».
С огромным массивом документов работают всего 120 человек. Лучших сотрудников наградили грамотами губернатора,
Инне Татаренковой и Ольге Белинской присвоили высокое звание «почетных архивистов».