В Курской области уменьшилось количество пожаров

В области по сравнению с началом прошлого года вполовину уменьшилось количество пожаров, но число погибших в огне увеличилось. Что стало причиной? - об этом в нашем сюжете.

За 3 месяца в пожарах погибли 28 человек, из них 1 — ребенок. Семеро получили травмы. Больше всего пострадавших в Обоянском районе. По словам главного спасателя региона Ивана Лунева, чаще всего страдают люди из группы риска. А их в области больше 20-ти тысяч. Действенная мера безопасности — переселять к родственникам и в соцучреждения. За теми, кто остается в своих домах, организован присмотр.

Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Мы — одни из первых в РФ, где создан институт старших населенных пунктов и внештатных пожарных инструкторов. Это активная часть нашего населения, которая должна именно заниматься этими людьми. Проживая на одной улице, рядышком, ну хотя бы присматривать за своим соседом».

По статистике, большинство пожаров возникают ночью в выходные и праздники. Сегодня в области многодетным, пожилым и малоимущим установили более 11 тысяч дымоизвещателей. Сработанные устройства не раз спасали жизни людей. В Фатежском районе в живых осталась целая семья, в Рыльском — звук датчика спас пожилую женщину. Впервые в Щиграх установили извещатели нового поколения.

Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Это один из первых проектов в стране, который реализует именно такой подход: устанавливается датчик, через автоматическую систему идет вывод сигнала непосредственно в службу ЕДДС».

Положительная динамика наблюдается в статистике гибели на воде. В прошлом году утонули 14 человек, в этом — 4. Ни один ребенок не пострадал. За зиму спасатели провели более 200 рейдов. Обстановку на водоемах мониторили и с воздуха.

Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Сегодня все наши рыбаки понимают меру опасности. И каждый из них имеет тот первичный набор средств для спасения: имеется веревка, имеются гвозди и другие приспособления, которые в случае необходимости помогут выкарабкаться».

Лед на водоемах стремительно тает, поэтому спасатели просят не заходить на поверхность. Также они напоминают: непотушенный костер или окурок, алкогольное опьянение, невнимательное обращение с электротехникой могут привести к пожару.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!