В курском ТЮЗе вспомнили историю спектакля «Проделки Скапена»

В курском театре юного зрителя открыли выставку, посвященную спектаклю «Проделки Скапена». С постановкой куряне выезжали в Болгарию на всемирный фестиваль в 1979 году. Об истории одного спектакля - в нашем сюжете.

Курские артисты, игравшие в спектакле «Проделки Скапена», были одними из первых, кто выехал за рубеж на театральный фестиваль всемирного масштаба. Владимир Бартенев исполнял главную роль и был признан лучшим актером. Истории тех дней в памяти остались 25-м кадром.

Владимир Бартенев, исполнитель роли Скапена: «У нас оставалось 30 минут до спектакля, а нашей машины с декорациями нет. И потом буквально за 15 минут пришла декорация, мы быстро переоделись, нахлобучили себя. Я еще не успел даже застегнуть рубашку, а уже все, играла мелодия фестиваля, позывные, уже надо было выходить на сцену».

В фестивале участвовали около 30-ти стран. Каждый спектакль показывался на родном языке артистов. Что говорят актеры, понималось на ментальном уровне, вспоминают куряне. Языковой барьер не мешал и общению.

Владимир Петров, исполнитель роли Сильвестра: «Были представители двух супердержав: Советского Союза и Соединенных Штатов. И как бы мы ни хотели, все остальные делегации смотрели именно на эти два коллектива».

Владимир Криволапов, исполнитель роли Карла: «Мы активно общались, какие-то проблемы обсуждали, абсолютно не имеющие никакого отношения к политике. Вообще там политике не было никакого места. А публика из других стран…Никто их не отталкивал, никто их не игнорировал, но они как-то сидели в сторонке и посматривали нас нас. То ли с завистью, то ли с любопытством».

Специально для поездки в Болгарию курянам шили новые костюмы и изготавливали декорации. Художников приглашали из Москвы.

Татьяна Левчук, директор театра юного зрителя: «Валентина Комолова в 85-м году выезжала во Францию на фестиваль художников. Ее эскизы нашим спектаклям завоевали золотую медаль».

Куряне рассказали, на фестиваль этот спектакль попал неслучайно. Годом ранее ТЮЗ выступал с творческим отчетом в министерстве культуры. После просмотра актерам-любителям предложили представлять страну в Болгарии. Позже спектакль показали и в Германии.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!