Книжный клуб:Курский писатель Николай Пахомов об исторической справедливости, новом поколении и жестоких преступлениях

  • Курский писатель Николай Пахомов об исторической справедливости, новом поколении и жестоких преступлениях | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
«Вести-Курск» запускает новую рубрику, посвященную творчеству современных писателей нашего региона. Зачем? Для того, чтобы как можно больше людей знали и гордились произведениями курских прозаиков и поэтов, открывали для себя мир качественной литературы, созданный нашими земляками.

Сегодня нашим героем стал писатель, руководитель Курского городского отделения Курского союза литераторов, член Союза писателей России Николай Дмитриевич Пахомов. Его творчество как прозаика и исследователя имеет несколько направлений. Одно из них связано с длительной работой в правоохранительных органах Курска, второе – погружение в глубокие пласты истории нашей страны и малой родины, также он занимается научными краеведческими изысканиями. За 18 лет творческой деятельности он создал более 140 произведений в разных жанрах.
Но оставим регалии и цифры. Лучше побеседуем с самим автором и окунемся в его произведения.
Николай Дмитриевич написал уже не один очерк о курских правоохранителях, занимающихся литературой.

- Я задался идеей. Разделил: прокурорские поэты и прозаики; госбезопасность – вы знаете, какой пласт литераторов в госбезопасности? Огромный! Есть и судебные писатели. Среди судей замечательный лирик Александр Золотарев. У него есть прекрасные стихотворения о малой Родине. Я считаю, это очень ценно. Мы же все пытаемся в большую страну влезть, а у нас есть малая родина, которую тоже надо показывать. И мы все в душе ее любим… И, конечно, среди прочих есть милицейские писатели. Сюда входят Ирина Аниканова, Олег Лузанов, Татьяна Страхова…

- В своем творчестве вы также уделяете большое внимание биографии курских писателей. С чем связан такой интерес к жизни прозаиков и поэтов нашего края?

- Наши писатели – люди очень скромные. Если вы начнете искать их корни, то вы не у многих родословную найдете. Может быть, у Евгения Носова найдете. И то не всегда. Знаете, когда я писал о нем книгу, я пытался найти деда Носова по отцовой линии. Сколько я его искал… Только в одной автобиографии напечатана на газетной бумаге небольшая информация о нем.

- Вы восстанавливаете историческую справедливость в отношении наших писателей?

- Да, вот хочется показать корни. Откуда наши люди произошли. У Корнеева, кстати, родственники в роду были дворяне. Но Корнеев защищал наше Отечество со всеми пролетарскими детьми. Кстати, мы сейчас сделали справочники в пяти книгах о курских писателях разных эпох и поколений.

- Вы — разножанровый писатель. Пишете и исторические очерки, и биографией писателей плотно занимаетесь. Также у вас есть детективный цикл. Вы же много лет проработали в милиции. Рассказы про расследования и преступления взяты из вашего личного милицейского опыта?

- Да, большинство, конечно, взято из жизни. Понятно, что где-то есть художественный вымысел. Особо любимые рассказы этого русла те, где есть примесь детективно-исторического и приключенческого жанра: «Следствием установлено», «Меч князя Буй-тура». В «Мече» переплетаются события XII века с нашей действительностью. Они позволяют довольно вольно держать повествование: где-то с юмором написать про наше время, про характеры современных людей, погрустить над личностями XII века. Кто-то изменял, предавал, а другие были верными до конца… Удивительные были жены у наших князей.

- А как вы узнали такие пикантные подробности жизни наших предков?

- По летописям. У нас других источников по большому счету больше нет. Также есть комментарии ученых с их видением исторических событий. Кстати, известно немного про личную жизнь одного из Великих князей. Он в Курске был удельным князем, а потом жизнь по-другому сложилась. Вот ему жена изменила, досталось, конечно, и тому, кто донес, и тому, кто «под бок» к супруге подкатил… Отвлекусь от темы личной жизни наших князей. Многие знаменитые историки, такие как Карамзин, Соловьев писали в основном о Великих князьях. А я заметил, что в этот же период курские князья тоже оставили свой след в истории. Четверо из них точно стали Великими Киевскими князьями. А про них нигде нет информации. И вот об этом я тоже написал, опираясь на летописи.

- Почему Вы решили рассказать в своем творчестве о работе в милиции? Я правильно понимаю, Вы сохранили реальные имена героев произведений?

- Да, Вы знаете, я хотел оставить память о своих коллегах. Многие из них «сгорели» буквально у меня на глазах. Я и на пенсию ушел, потому что понял, что сердце уже не выдерживает. Многим кажется, что сидит вот правоохранитель в своем кабинете, бумажки перекладывает. А мы каждое дело через себя пропускаем. Это же человеческие судьбы! Некоторые из нас даже из-за своего рабочего стола больше не встали. Умерли прямо на службе. Поэтому хотелось, чтобы об их делах и об их личностях помнили и знали, что были вот такие хорошие люди.

- Вы знаете, что про Вас есть страница в Википедии?

- Я видел. Кто это забомбасил, я не знаю (смеется).

- Там в библиографии среди прочих произведений про князей, писателей и милицию указан рассказ «Секс и смерть». Это ваше произведение? О чем оно? В Интернете его не найти.

- Да, это мое. Повесть, скорее всего, проходила под другим названием в Интернете. Потому что это название, конечно, режет слух (произведение входит в сборник рассказов и повестей «Антиподы. Детективные рассказы и повести» — прим. ред). Если кратко о сюжете, то весной 1981-ого года на берегу Сейма нашли труп жестоко изнасилованной женщины. Повесть, собственно, о расследовании этого убийства.

- У Вас на данный момент более 140 написанных произведений. Чем больше всего гордитесь?

- Ну, я вот о Носове книгу написал. И за эту книгу в прошлом году я стал лауреатом Носовской премии. Это самая престижная премия нашего региона. Ей я горжусь. Я горжусь книгами, которые написал о Михаиле Николаевиче Еськове, книгой о Першине, о Бугрове, о Юрии Липкинге… С ним вообще очень интересная история. В свое время студенты зачитывались его книгами, не зная, кто в действительности писал произведения. Он же печатался под псевдонимом Александров, а они его знали как Липкинга. А его настоящая фамилия – Липкин. Он официально объясняет смену фамилии тем, что в конце фамилии по правилам написания того времени в конце стояла Ъ, типа нашего твердого знака, но вроде при смене документов паспортист подумал, что это буква Г и так записал. Но мне кажется, в этой истории осталась тайна. А возвращаясь к моим книгам, да в принципе, мои книги – мое детище.

- Где можно купить Ваши книги на бумаге?

- Нигде. Тиражи были маленькими. Бюджета на издание нет. В библиотеке имени Асеева можно найти некоторые мои произведения. Ну и в Интернете есть мое творчество. К тому же, я пишу не для широкого круга читателей, а для курян…

- Могу поспорить. Вы пишете понятным языком о знаковых исторических личностях, которые могут быть интересны не только курянам. Делаете своего рода исторические открытия. И ваши детективы, основанные на реальных расследованиях, захватывают дух у читателя…

- Знаете, когда начинаешь писать в 47 лет, амбиции перегорают. Был бы я молодой, я бы, может, и рванул покорять литературный мир.

- На ваших глазах вырастает молодое поколение курских писателей. Как вы думаете, что ждет региональную литературу? Все уедут в столицу и будут реализовываться там или останутся и посвятят себя малой Родине?

- Москва настолько забита, нас там никто не ждет. Там также нужны спонсоры и хорошие знакомства. Ну, либо написать что-то супер-пупер гениальное, чтобы тебя заметили. Так что, я думаю, курские писатели были, есть и будут.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!