Подробности:В Курском районе начался прием документов от жителей Кукуевки

  • В Курском районе начался прием документов от жителей Кукуевки | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В администрации Новопоселёновского сельсовета начался прием документов от жителей Кукуевки, чьи дома или земельные участки находятся в буферной зоне заповедника имени Алёхина. Пока положительное заключение научно-технического совета получили владельцы 24-х домов и 6-ти земельных участков. А всего в спорной ситуации - около полутора тысяч собственников.

После нескольких лет ожидания и неопределенности жители Кукуевки спешат подать документы и зарегистрировать дома, попавшие в буферную зону заповедника.

Александра: «Мы приобрели участок в 2104 году и сразу начали строительство. Все документы есть. Мы проживаем в этом доме, нам нравится и вот наконец свершилось чудо, нам разрешили регистрировать наши дома».

Очередей в сельсовете нет, но сотрудники без дела не сидят — заявители идут непрерывным потоком.

Екатерина Щедрина:
«Сегодня наплыв побольше, чем вчера. Вчера у нас было 34, сегодня уже 56. Копии документов все несут, проблем пока не возникало».

Пакет документов небольшой: копии кадастрового паспорта на земельный участок и разрешения на строительство, паспорт и заявление. Не верится, что все переживания позади — говорит Людмила Желобюк. Участок купили в 2017-ом, переехали из Тульской области. В строительство дома вложили все сбережения.

Людмила Желобюк:
«Продали все свое жилье, детей позвали. Где-то за сезон построили дом, а потом все началось».

Четыре года назад построил свой дом и Алексей Лунёв.

Алексей Лунев:
«Разрешение есть, все документы у меня есть. Я особо не волновался. Когда-то этот вопрос должен был решиться и он решился положительно».

У всех владельцев в Кукуевке разные исходные данные: кто-то строился с разрешением, у кого-то его нет, но дом уже возведен. Есть участки без разрешения на строительство. Все документы сотрудники сельсовета будут сортировать по категориям и раз в неделю передавать в заповедник для рассмотрения на научно-техническом совете.

Евгений Шадрин, заместитель главы администрации Курского района:
«Они проверяют местоположение земельных участков , смотрят что именно планируется к застройке — какой объект может быть и соответственно, наличие либо отсутствие негативного воздействия на окружающую среду».

Получив положительное заключение научно-технического совета, жители Кукуевки смогут оформить дома и участки в Росреестре.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!