Курская студентка стала чемпионкой ЦФО среди женщин по шахматам

По итогам девяти туров заняла первое место. О любви к интеллектуальному виду спорта - в нашем сюжете.

Дарья Хохлова никогда не думает, какое место займет на чемпионате. Главное не результат, а качественная игра. Если придерживаешься этого правила, победа придет сама, рассказывает шахматистка. Во время чемпионата у нее было 9 соперниц. Перед каждой игрой Даша разбирала их партии и подбирала определенный дебют.

Дарья Хохлова, чемпионка ЦФО среди женщин по шахматам: «У меня много разных дебютов. Есть и за белых, и за черных. например, белыми я, как правило, играю ферзевый гамбит. И это не секрет. Любой, кто захочет, может посмотреть это в базе и увидеть».

Дарья с 8 лет занимается шахматами. Сначала ее тренером был папа. В 12 играть с ним стало неинтересно. Нужен был соперник посильнее, рассказывает чемпионка. Сегодня она уже сама наставник для своего младшего брата.

Савелий Хохлов: «Она мне помогла на Дальнем Востоке очень сильно. Без нее я бы ничего не занял. Благодаря Даше выиграл, она меня готовила».

Дарья — рациональный и прагматичный человек, который продумывает свой каждый шаг наперед. И не только в шахматах. Интеллектуальный вид спорта помогает принимать сложные решения и ставить глобальные цели.

- В шахматах, чтобы добиться успеха, нужно все время себя пересиливать и бороться со своими слабостями. И в жизни точно так же. Можно сказать, что шахматы — это маленькая модель жизни, потому что там все время происходит борьба.

Шахматистке не видятся партии, как героине нашумевшего сериала «Ход королевы». С профессиональной точки зрения Дарья картину не оценила. В жизни все сложнее, признается курянка.

- Этот фильм не очень реалистичный. Мне кажется, героине все слишком легко давалось. На мой взгляд, она занималась недостаточно много, чтобы добиться такого успеха. Мне кажется, такого не может быть.

Шахматы — не единственное любимое занятие. Дарья пишет рассказы, в соцсетях подробно делится историями с турниров. Сегодня она студентка, а в будущем наша коллега — учится на журналиста. Летом выступит в высшей лиге женского чемпионата России по шахматам. А в марте отправится в Челябинск на международный турнир. Победа даст ей звание международного мастера.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!