Куряне-юниоры взяли золото и бронзу на Первенстве России по спорту глухих

Сейчас ребята активно тренируются, есть шанс попасть на Чемпионат мира, который пройдет в Турции. Светлана Герасимова побывала в борцовском зале.

Чтобы тренироваться в таком здании, нужна сильная мотивация. И пусть спорт глухих не входит в паралимпийское движение, но Первенство России – это уже вклад в репутацию региона. А куряне взяли на Первенстве и золоту, и бронзу. Из-за пандемии число участников сократилась, но борьба – наоборот – стала более напряженной.

Сергей Червяков, тренер по спортивной борьбе: «Привезли самых лучших, кто должны были бороться. Так что все кандидаты на поездку на мир, все боролись на соревнованиях. Процентов 80, даже более, что Максим поедет на мир».

Максим Ворначёв победил в вольной борьбе среди юниоров до 23-х лет. Первенство по спорту глухих проходило во Владимире в специализированном спорткомплексе. Максим по натуре — волевой борец, подавляет инициативу противника и ведет наступательную борьбу.

Максим Ворначев, победитель Первенства России по спорту глухих: Я сразу — захват за ногу, сделал «мельницу» — и все.

- Скажи, ты готовишься к миру? Хотел бы попасть на мир?

– Сейчас готовлюсь к Чемпионату России, это будет в апреле. Тренируюсь 2 раза в день: утром и вечером. А так – я хочу попасть на мир!»

Дмитрий Ярыгин, ставший третьим в вольной борьбе, претендовал на серебро. Но не справился с более тяжелым и умелым противником из Дагестана. Зато у другого выиграл.

Дмитрий Ярыгин, бронзовый призер Первенства России по спорту глухих: «Ребята из Дагестана сильные! Когда боролся с Дагестаном, в первом периоде особо не проявлял себя, как бы успокоил борца. Зато во втором внезапно атаковал, он не был готов к этому. Схитрил, в общем, — и победил».

У ребят увеличилось число тренировок. Все хотят участвовать в соревнованиях, чтобы улучшать свой уровень. Тем более что «спортивный карантин» смягчается — и можно приглашать в регион команды из других городов. Или чаще бывать на выезде, если позволит финансирование. Главное, чтобы функционеры не были глухими к спорту глухих.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!